困难,就是一条“死胡同”。只要你坚持,有方法,终,总能找到出路。那时的你,就能体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉了。
我也遇到过一条“死胡同”,那就是学骑自行车。
刚开始学车时,我自信满满。我认为,骑车不就是坐在车上,两只脚踩着脚踏板吗,没什么难的。我还坚决不让爸爸教我。他只好无奈地说:“俗话说,师傅领进门,修行在个人,那就让我把你领进门吧。”我勉强同意了。
真的开始学车时,我却发现学车其实很难!光是把脚放在踏板上再蹬出第一下就费了我半个月的时间。我把脚放在踏板上时通常就会失去平衡,我就赶紧把脚放在地面上,让自己和车子稳住。
爸爸看了半个月我的狼狈样,有一天他突然笑了:“闺女啊,骑第一步时,应该先上右脚,右脚出去半圈,左脚不要停,跟上来顺势就可以骑走了。不过还有几点需要注意:一、右脚没蹬完那半圈左脚在下面要一直做支撑;二、你刚开始学车,可以适当慢一点,但太慢就不容易保持平衡了……”
爸爸说的话,我都一一记在了心里。我还要求爸爸扶着我,他也答应了。
有了爸爸的帮助,我只过了三天就有了明显的进步。我可以骑一整圈了!以前,我还连脚都放不稳呢!但光骑一圈还不够,于是我按照爸爸教的,不断地练习,一星期下来我可以骑五圈了!终于,到了这个月的月底,我就已经学会自行车啦!
现在,每当我和朋友像小鹿在林间奔跑跳跃一样在公园里飞速骑着自行车时,我就会想起我以前骑不起来时气急败坏的样子,还会想,世界上没有走不通的死胡同,只要用了坚持和智慧这两个探照灯,总能找到一个出口。