战胜困难作文
“最困难的莫过于战胜自己。”这是一位名人曾说过的话。但在很早以前,我并不赞同他的观点:人能够用自己的思想和意志来自由支配自己的行动,何须战胜自己?后来,通过一件事,我对这句话已有了新的体会和认识。
事情发生在4年级时,自认为基础比较好,因而过分自信的我,不知什么原因,竟然在期中考试时失误了。这对我的打击很大,直到现在我仍然清楚地记得当时难过的心情,我消沉、自卑,越来越没有信心,学习成绩也大不如从前……
转眼间,一个月过去了,期末考试即将来临。我有些紧张,回想起期中考试的失败,更感到有些恐惧和不安。如果再像上次一样……
一天,放学后,我心事重重地回到了家,一个人静静地躺在床上,想了好久:不能总是这么消沉,期中考试早就过去了。一次失败,并不能代表以后都会失败,何必这么在乎结果呢?可我对期末考试一点把握也没有,我该怎么办?现在努力还来得及吗?我什么都做不好,我很没用是吗?我转念一想:不,不是的,从前的我不是这样的,只要还有一点点希望就不应该放弃,无论怎样,我都会努力复习,至少也要试一试……
我尽力克服了自己的自卑,终于重新找回了自信心。并在不懈的努力下,期末考试取得了全班好成绩。我真的很开心,有一种无比的成就感,当时成功的喜悦我至今没有忘记。那不是因为战胜了别人,而是因为我战胜了自己,战胜了自己害怕失败的心理。也就是在那一刻,我已深深理解了这句话:最困难的莫过于战胜自己……