童年滋味作文
童年,心中有一方清水池塘,游动着最幼稚最真实的好奇,一只蛐蛐的歌声就能泛起层层涟漪。
童年,手心里捧满了一个个美丽动人的故事,缀着开满鲜花长满小草的结尾,伴着丢手娟的歌谣,掌间拍出兴奋和自豪。
在这个透明的季节里,风在歌唱,花在秘语,晨露在草尖上舞蹈。在这个没有隔膜和猜忌的年龄,秘密是公开的,零食是平分的,心事挂在天边没人肯要。
记得那些热闹的夏季,举着系着小网袋的长竹竿,四处追捕大树上的知了吗?还记得村边池塘里一瓢一瓢舀起来的黑蝌蚪吗?还记得遍地小蘑菇的树林里的悦耳笛声吗?看你嘴角调皮的笑意,是不是还记得那次因贪玩回家晚了被爸爸的大手掌怕痛了的委屈呢?
也只有在那个年龄我才会疼了就哭,乐了就笑,才会有一颗糖掰成两半的认真和噘起嘴转身又拉钩的随意,因为每一次长大,就意味着加固一层自卫的墙,把自己裹在理性和谨慎的小心翼翼中。
岁月就这样一点一点窃去原来的模样,雕塑出一个个接近理想的模型,让人不再简单透明。也许这样更好,那样的你本该只属于那个年龄那个季节。
或者,你还曾焦急的盼着长大,急于褪去这一脸的稚气,换一身优雅的气质。童年的珍贵便在于这个未遭否定的梦,还可以继续游荡,向着想飞的方向。一旦真的长大,想再次拥有那份未经排练的天真可爱,想再次感觉那未曾斟酌的完全信赖,已无法像从前那般自在。这便是想象中长大唯一的失落。
但长大永远不会为谁片刻停留,所以,不要把童年随便装进口袋,如果你的心里已长出心事与无奈,那就多一些歌声与笑脸。如果你还叫人羡慕是个孩子,那就慢慢品尝童年的滋味。