童年,是人生中不可缺少的一部分,也是人生中色彩斑斓的一部分。童年,有酸涩的果子味,有甜甜的蜂蜜味,也有难吃的苦瓜味和鲜红的辣椒味。在我的童年里,体验最多的还是甜甜的蜂蜜味。
九岁那年我们回老家,饭后跟着爸爸去串门。刚一到人家,那家一只大公鸡“喔喔”地在我面前跳来跳去,仿佛不喜欢我这个不速之客。看着他那神气傲慢的样子,我的心里的气就不打一处来。看你那得意样,今天就让我来教训教训你这个傲慢鬼。我赶紧把我的玩具巴雷特给上架了。上膛、瞄准,“砰”的一枪,哈哈,鸡爪被打中了。大公鸡触电般猛地跳起来,“咯咯咯”地叫着,瞪大双眼——小铜铃一般的眼睛,似乎有一点儿惊讶,也有一点好奇,但感觉更多的还是愤怒,双眼感觉要迸出火花,它对着我来了个“大鸡展翅”。我吓得七魂出了六魄,太可怕了。
被追了一阵子,它慢慢偃旗息鼓了。我又上一颗子弹,瞄准它。“砰!”那大公鸡被吓退了好几步,对玩具枪充满了恐惧,而瞪着我的眼神仿佛更加愤怒了。我连忙再瞄准,就这样几个回合,我的子弹没了。没有了子弹,我的底气也就没了,这会儿该公鸡发威了,我感觉它的嘴角上渗出了青铜的光泽,脚下锋利的爪子几乎把地上刨出一个坑了。妈呀!我今天不会就丧命于这铁鸡嘴和那九阴脏鸡爪之下吧?别人是虎落平阳被犬欺,我是回趟老家被鸡追。公鸡追着我围着大场满地转,我不得不大声呼叫:“救命啊!”把一边和别人高谈阔论的老爸给惊动了,费了好一番功夫才把我从公鸡的魔爪下解救出来。据说公鸡被赶走了,还在远远地盯着我呢。
最后那个欺负我的公鸡被邻家爷爷给红烧了。我现在一想都不禁发笑,童年是甜的,童年就是甜的……