读书的乐趣作文
书籍是人类进步的阶梯,书是智慧的写真,书是知识的海洋。书里的东西可以说是包罗万象,我们一辈子也看不完,学不完。在书海中找到一本适合自己看,自己喜欢看的书,捧回家里,一边喝茶,一边悠闲地看书,是多么的惬意和舒畅。
读书不要一口气带着任务性去读完,这样的话可能就没有什么乐趣。对好的书要慢慢地品读,像我们品茶,好书如果一下子就看完,可能读不出什么心得。不要把读书当成换取学位或者其他的工具,这样功利性太强了就没有读书的乐趣了。读书时要放松心情去阅读,特别是自己心情好时、有空闲时和着微风细雨或温暖阳光来看书,其味无穷,快乐无比。心情不太好时则可以看一些有点幽默搞笑的书,调节一下心情。
读书要保持良好的阅读习惯,不能很长时间不看书然后一下子走马到观花看它几本书,要经常性地看,认真地看。读的书要尽可能多一些种类,如历史学的书、社会学的书、哲学方面的书、保健方面的书、人际交往方面的书等等。当你认真读了几十年的书,你想知识不渊博都难。