读书的乐趣作文
今天早上,我看了《神奇校车》第二季的《蛋糕的秘密》。书中的小苏打和醋反应的实验,引起了我的注意。我也模仿着书中的方法做了一次。
我先往矿泉水瓶里倒了少半瓶水,又倒了一包醋和一百克小苏打,醋和小苏打融合的一瞬间,就起了非常多的小泡泡,并发出“嘟嘟嘟”的响声,泡泡大军迅速涌出瓶口,正在它们涌的旺盛的时候,我赶紧拿来瓶盖,把瓶子盖上,不一会儿,泡泡慢慢退去,我又拼命地摇了摇瓶子。接着带上一个非常厚的手套,迅速把瓶盖拧开,快开时,听到“砰”的一声就像打枪一样,同时一股蘑菇云般的白气迅速地从瓶口涌出,我的手也被炸得通红生疼,瓶盖也被炸出了一米多远。
我跑出去问妈妈为什么会爆炸?妈妈告诉我,因为醋和小苏打发生化学反应后,产生了二氧化碳气体,拧紧瓶盖,这样就会造成密封瓶中的压力大增,从而引起爆炸。
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。通过读书,我确实学到了很多知识。以后我还要读很多很多的书,把书当成我一生一世的好伙伴。