读书的乐趣作文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中有车如簇。”我喜爱读书,既不是为了“黄金屋”,也不希望有“颜如玉”。书如一杯清新的绿茶,让人喝后回味无穷;书如一把走进智慧大门的匙钥,深入进去便会有深厚的文化底蕴……我可以从实践中体会到读书的无穷乐趣。
首先,读书的一大乐趣在于随心所欲,主人是你-是你去读书,而不是书读你。你可以和杨红樱一起讨论英猫,与刘欣慈一起探索宇宙的奥秘,和司马迁谈论历史,和秦明一起破案……总之,你可以体会世界之大,生活之斑斓。
下一步,你可以大发议论,凡著书立说者,必为一时才俊。说是俊才,但也难免会有纰漏,而这渺小的纰漏被你发现了,你会心情大好,会有一种与作者并驾齐驱的感情。
然后,当你为一个问题绞尽脑汁苦思冥想时,或你对一个问题有心得感悟时,打开书,发现已有人早对这个问题进行了论述,正中下怀,喜乐不禁。这种感觉可是什么都换不来的。
最后,当你与知已同看一本书,而聊得热火朝天,书中的经典语段一个个地往外跳。知己准会露出钦佩的眼神:“士别三日即刮目相看啊!”这时你小小的荣盛心被满足。
书不多说,只有你认真读书,才能体会到读书的乐趣!