我做菜作文
今天是“三八”国际劳动妇女节,为了报答妈妈和姥姥对我的爱,我决定做一道她们都爱吃的菜——番茄炒鸡蛋。
在姥爷的指导下,我开始了。先把番茄洗干净,然后在它的顶部用刀划出一个“十”字,用开水烫几分钟。被开水烫过的番茄皮会顺着划开的“十”字自己卷起来,这样就很容易剥去皮了。将去了皮的番茄切成片,放在盘子里。下一步就是把两个鸡蛋敲开倒进碗里,放点盐,然后搅拌,直到蛋黄被打散,准备工作完成了。
打开中火,把锅烧热,倒点油,放入番茄,用锅铲翻炒几下,放点盐,再炒几下,铲起来放在盘子里。再倒些油在锅里,等油烧热后把调好的鸡蛋倒进去,只听见“哧啦”一声,金黄色的蛋液被热油吹出许多大泡泡,有意思极了。炒几下直到鸡蛋全部成形为止。最后把炒好的番茄倒进锅里跟鸡蛋一起炒几下盛起来。虽然有点手忙脚乱,但这道菜终于大功告成了。
妈妈和姥姥一边吃着我做的菜一边笑着夸我既能干又懂事。我很不好意思,我知道这是她们对我的鼓励。我自己尝了一块,“呀,好咸”,妈妈说:“没关系,做家务跟学习一样,只要用心多练习,就会有进步。”
我暗暗下定决心,今后我不仅要努力学习,还要多帮家里做些力所能及的事情,为爸爸妈妈们减轻家务负担。