落日余晖,山尖上的太阳光透过窗玻璃洒在桌上,照得那躺在桌上的纽扣闪闪发光,也照进了我的心里,那深刻的回忆……
外婆,自我出生一直陪伴在我身旁,已成了我生命中不可或缺的那一部分,我对外婆的情感自然也与别人不同。小时候,我总爱蹲在外婆的身旁,静静地看着她洗衣服,那双布满皱纹的手,在衣服间来回摩擦,那时好奇而又懵懂的我总会在不经意间问两句:“外婆,这衣服一直被摩擦着不会坏吗?”而外婆也总是咧开她的嘴角笑了笑,耐心地回答着我的问题。微风吹动窗帘,构成了一幅美好的画卷。
只记得一次,我在玩耍时摔在了地上,我紧张地从地上爬起来,看看身上那件外婆给我新买的衣服,它少了颗扣子,我四处寻找,一会看看土里,一会拨弄着草地,急得我满头大汗,可就是不见它的踪影。我哭着跑回家去,一进门,外婆妈看着我粘满了泥土的衣服,赶忙跑过来,拉着我的手看了半天,嘴里焦急地问着:“怎么了?怎么哭了?跟别人打架了吗?有没有摔着哪里?”我解释着说没有,但衣服上的扣子没了。外婆一听,心里紧着的石头落了下去,她带着我走进卧室,打开她的那个“百宝箱”,找到一颗与衣服颜色相近的扣子,开始给我缝衣服。我看着那根被外婆摆弄着来回穿梭的针,它将扣子紧紧地缝在了衣服上。缝好后,她弯下腰来,拿着那颗扣子对我说:“西瓜,这颗扣子是外婆送给你的一个礼物,它可是很坚强的,无论我们洗多少次,它都不会落下,外婆希望你也能像这颗扣子一样,做一个坚强的,不会轻易哭鼻子的人。”我盯着这颗扣子看了好久,心中的目标立了下来。
五年级,学校举行劳动技能的比赛,我抱着试试的心态去参加了,一下子就进入了南山区的比赛。从来没有缝过衣服的我坐在阳台上,一步一步地跟外婆学。站在赛场上,我紧张地一直扣着我的裤子,手心里也直冒汗,听到哨声的响起,我拿起针开始穿线,可心里太急躁,线一直穿不过去,好不容易穿了过去,又扎破了自己的手。那一刻,我想过放弃,汗水打湿了我的衣领,可背上似乎是凉的,血从手指滴出来,流到了那颗纽扣上,我看着那颗纽扣,外婆的话在我脑海中回荡着,我要做一个坚强的人,不能说放弃。我带着外婆给我的信念,完成了比赛。成绩虽然不理想,但是我收获了坚强,这是比成绩更好的礼物。
从那以后,我一直带着外婆的那颗扣子,它不仅仅是外婆给我的一份礼物,更是她教给我做人的道理——坚强!