谢谢你的礼物作文
礼物,不在贵贱,而在情意。——题记
六岁时,一天晚上,你疾如旋风的回家,大声祝我生日快乐,把一个盒子砸在我面前。盒子里是一副象棋,黄色的棋盘,黑红交错的淡黄色棋子,从此我与象棋结下了不解之缘,而这副象棋也成了我茶余饭后的消遣。确切的说是单方面的,你总是把我杀的不留余地,尽管我用尽浑身解数,也无法抵抗你排山倒海的攻势。每到这时,母亲都会悄悄劝你,让你给我留点情面,你听只是淡淡说句:“好!”但是出招越发凶狠,拦都拦不住。
多年来我一次又一次地在残局败棋之时,气得扔掉了棋盘。一次又一次的苦苦哀求你手下留情,而你每次都置若罔闻。我一次又一次的饱经失败的打击,不禁仰天长叹,掩面哭泣,可你却从不为之所动。岁月在充满厮杀的棋子撞击声中度过,流年如强酸腐蚀了棋盘的水漆,腐蚀了棋盘红与黑的字迹。而我在摸爬滚打中棋艺渐长,终于有一天你再也赢不过我了。人还是那两个人,但红与黑换了位置,赢家成了输家,输家成了赢家。人最得意的事莫过于亲手把自己的劲敌打得落花流水。
坐在椅子上,看窗外蓝天白云,头脑里忽然闪出一个念头,下了这么久象棋,我学到了什么?无疑学到了很多,象棋几十个棋子之间的厮杀看似平淡,下者凝思,观者无语,实际上宛若乌云后的狂风骤雨。二十多个旗子在高手的手里,仿佛编制了一张无形的网,一步步,一点点,不知不觉中对手就被罩在网里,直到濒死才恍然大悟,却只能做牢笼中的困兽之斗。
常言曰,棋局如战局,你永远不知道对手下一步怎么走,一着不慎既可能满盘皆输,永远不能在形式似乎利于自己的时候得意忘形,因为可能结局远远超乎人意外。父亲以下棋这种方式在一点点地教育我,即使他付出了太多时间,即使他遭受了来自我和母亲的指责,仍然一如既往地按照他的套路在下着他的棋。不过在几年之后回头看看,痛苦也好,眼泪也好,都是父亲的在下棋过程中磨练我,这其中包含了多少期许。
再一次看到这这副象棋,有种冲动想问,这是不是父亲给我的人生礼物?如果是,谢谢你的礼物!