谢谢你的礼物作文
舞台上泛着夺目的金光,身着香槟色礼裙的女孩坐在典雅的钢琴前,一尘不染的琴盖映出一张微笑的脸庞,柔和淡定。她轻轻地把手放到琴键上,敲下了第一个音。
万籁俱寂。
八年前的秋风带着凉意、卷着瑟索,刮下枯枝上簌簌颤抖的干叶。叶子滚到地上,被五岁的女孩“嚓啦”一脚踩碎。
女孩很不高兴。她要去上钢琴课——几个月前对钢琴的初次接触让她爱上了它,她看着老师跃动的手指、听着溪水一样潺潺而出的音乐,下定决心要学习如何演奏它,甚至已经开始想象自己闭着眼睛、晃着身子陶醉其中的样子了……但幻想总是美好的,现实总是残酷的。枯燥的练习、晦涩的符号一点一点磨去她的热情与耐心。她开始变得难过、失落,她无法从她的旋律中获得任何慰藉,它们的组合总是那样不规则不和谐,除了让手变得又酸又麻以外没有任何影响。
冬天,树的骨架孤零零伫立在那里,显得落寞萧条。
使她态度出现转变的是一首曲子。当时老师给她谱子时是这么说的:“你的水平已经可以弹这个级别的曲子了。今天回去把谱认了吧。”
轻快活泼,这是她对它的第一印象,像早春时节鸟儿欢乐的鸣叫。
她重新找到了她的热情。
她还记得弹会那曲子后参加的一次活动演出,光耀的舞台,杏色的蓬蓬裙,黑亮的三角钢琴,婉转的琴声。
树吐出一抹浅浅的嫩绿在枝头,被暖风熏着,舒展出春天的笑颜。
几年后,她学了那支曲子的变奏
聚光灯打出一片高亮,独属于她。她的手移成模糊的影儿,并不酸麻。
她沉浸在音乐中,垂着眼睑,晃着身子。
……谢谢你的礼物,音乐。
我在心里说。