谢谢你的礼物作文
在我同蝉一样在黑暗中度过了八年的时光后的一个下午。光明向我笼罩而来,当那两片角膜在我的眼中落下根时,我的双眸感到了跳动,那是生命的跳动。在那个灌满阳光的下午,我第一次看到了这个世界,满地的白雪,冬日的暖阳,使我感到这个世界,是那样清澈、明亮,而这一切,都是他给我的礼物。
那时的我只有八岁,同我住在一起的只有阿嬷和哥哥。父母在云日本出差交流时患上了原子病,在我记事前就过世了。哥哥体弱,每天要咳到很晚,我看不见。一天中哥哥去上学时,阿嬷就一边工作一边给我讲着天的蔚蓝,树的青葱,麦子的金黄。可时候,阿嬷的话语为我的心灵打开了一扇窗,让我感到了世界的美好。
一次哥哥对阿嬷说:“全是20分,30分,10分,对不起。”我虽不明白,但阿嬷好像并不沮丧的对他说:“没关系,加在一起就60分了,人生就是总和力!”哥哥听后好像也很开心,于是就问:“咱们家穷,有时候吃不上饭该怎么办?”阿嬷就说:“我们是穷得开朗,所以不用担心。”于是我问:“那我看不见该怎么办呢?”阿嬷又说:“盲人也可以发挥自己的长处,人生中总有黑暗,而黑暗中必蕴藏着光明。”阿嬷的话使我顿觉浑身充满力量,仿佛真的看到了光明一般。在哥哥的咳嗽中,黄昏来到,村里一片平静。
不久,哥哥的病情恶化了,他弱得上不了学,他大声地咳嗽,像是有什么东西将他的肺尽皆堵塞。一声又一声,听得我毛骨悚然。忽地,从他身前走过的我发现他的面前溅出液体。阿嬷赶来前,那东西已经滴滴嗒嗒流了一地。后来我才知道,那是鲜血,是他的鲜血在喷涌。当晚,哥哥被村里的人用板车拉去了县城的医院,深夜中,只有阿嬷在轻轻地啜泣。几天后,我来到县城看望哥哥时,得知有爱心人士去世前要捐献眼角膜,我都没有来得及打听哥哥的病情,手术就如期而至,在一个面罩落到我脸上时,一切就模糊了。在梦境中,阿嬷讲述的画面在我脑海中一一浮现,有蔚蓝的天,青葱的树,金黄的麦。不一会,我的双眼感到由为的充实,真正的拥有了生命。醒来后,在一片洁白的病房中我看了又看。这时,房间开了,我多想走进来的是阿嬷和哥哥,但进来的只有阿嬷,她肿得像桃儿一样的眼诉说着事情的真相。我忍不住大哭起来,良久,当我止住悲声时,阿嬷对我说:“你哥,他没能扛过来,而你的眼睛是他给你的。”说罢又止不住的啜泣,那一刻,我的心震了一下,我万万没想到他在死亡的边缘来回挣扎时,在生命的最后,将最后一丝力气化作了奉献,为我带来了光明。那是一种大爱,是人性的光辉,他虽身患重症,但在我心中却显得高大,超脱凡俗,将身上最后的价值化作礼物送给了我。
在黄昏的霞光中,世界更加的美丽,一个女孩与她的阿嬷走在满地的雪白上,女孩走了好久,泪水从脸颊上静静的滑落,她望着远方,轻轻地说:
“谢谢你的礼物”。
——致敬那些无私的器官捐献者,为他人带来美好礼物的天使。