谢谢你的礼物作文
“把你想说却不该说的写在上面吧。”她给我的生日礼物里有一个简单的素色本子,扉页上写着这样的一句话。我尝试探询这个礼物的意义,却百思不得其解。
轮到我们组值日,在这时一个简单问题对于我们组来说变成了一个永远也解决不了的难题。为了能少干一点,许多人纷纷使出唇枪舌剑。我经常抱怨天性爱玩的男生做的少,每次见到他们都是满满的责备,说了没两句便吵了起来,而后大家发泄完自己的情绪,就选择了沉默。每天的值日都异常“艰难”,矛盾也越来越尖锐。各种怨气如乌云,弥漫在每一个的心里。
有一天,我和组长去楼下叫人,男生跟着上楼了,楼道里我们两个对他轮番语言攻击。到了班里男生理智的天空已经经不住积压的乌云了,所有沉积在心底的怨气都在这时化作瓢泼大雨,教室的晴空下瞬间雷雨交加,电闪雷鸣。因为如此一点小事在学校、在班里、在我身上诱发了一个闻所未闻的事件。
终于,风息了,雨停了。她走过来,跟我要好的她没有向其他同学一样安慰和附和,她的眉头微蹙,摁着桌子对我说:“你为什么那么对他说?”“说”静默了许久,我悟到了什么,她轻轻的一句话如从天而降的流星,重击在我的心海,激起惊涛骇浪,使原本还不在意嘲讽的面庞,落在因事故而变得凌乱的校服。
回到家,看到书桌上摆着她送的礼物,“想说却不能说”素色的本子上醒目的字直击我的心灵。今天的那场雨再次浮现在我的眼前。令我没想到的是一句简单的话竟成了“炸药”的导火索,我开始后悔我所说出的那句话,这给他和周围的人都带来了创伤。许多类似的事情,同样是因一句不友好的话引起的,“三思而后行”难道这份礼物是为了告诉我这个道理吗?
“征于色,发于声,而后喻。”在班里我是性格偏激的人之一。“该说”和“不该说”让我回忆起无数个曾经的镜头,话在出口后我曾无数次悔过,可说出去的话就像雨打在了地上,收不回来了。一次又一次的雨后我决定要“谨言慎行”,但实则我却是从未真正改正过。每当到了愤怒时,总有一股火让我意识不清,说出我想说却不该说的话
又是一次,同学开暖气水阀弄湿了我的羽绒服,我回来看到了,转向他我咽下了那句斥责。他向我道了歉,我报以微笑。事情就这么简单的解决了。小小的微笑和一句伤人的话一样影响重大,不同的是微笑才是暖阳,是晴天的色彩,它是能融化冰冷的心灵的。曾经我总是急切且强烈地表露出自己的感受,我明白我的每一句恶意的话对别人都是重拳出击。再拿起桌子上的礼物,纸条上的字我此时已经了然。以后的下雨天,我选择了另一种对待方式——隐忍。平静下来,三思而后行,我把我心里的话写在了她的礼物上。
“人恒过,然后能改。”提升自己的修为“敏于行”是她的礼物教会我的。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”见到曾经与我有过不愉快的人,我报以微笑,我们互相达成了和解,冰释前嫌,终于我深谙其道。
“晴了,谢谢你的礼物”我对她说。