虎皮鹦鹉作文
"咔啦啦",一只漂亮的虎皮鹦鹉,离开了它生活数月的蛋壳,搬进了它的新家——笼子。在这里,它开始了"富有"的生活,代价是失去它的自由。
小鹦鹉整天吃着已经被打碎的饼干,面包……渴了,它微微叫两声,水就会倒进它的小碗里;冷了,它抖抖羽毛,就会有人把它带到温暖的地方。锋利的喙成了一个摆设,连最软的柿子都不能啄开了。
小鹦鹉有一项娱乐活动:每天早晨都会有一块蓝布盖在它的笼子上,一揭开小鹦鹉就发现自己来到了公园。一年四季,它都站在笼里的木条上,或俯视,或仰视那些自由的鸟儿。春天,它对燕子说:"你做的窝,难看死了,真是玷污我眼睛的垃圾,窝如其主!"夏天,它对天鹅说:"瞧你那又粗又傻的脖子,是连接之人和身子用的吗?"秋天,它对鸣叫着的大雁说:"整天叫有什么用,难道高飞都堵不住你的嘴吗?"冬天,它用轻蔑的目光看着一旁的鸽子,却遭到了鸽子的批评:"嫉妒别人是不好的!"
转眼间小鹦鹉到了学习飞行的年龄了,主人带他来到了集市参加最佳鸟类评比大赛。它的一句人话:"你好!"得到了主办人的欢心,获得了头奖,它加入了一个与它同样无知的家禽们开办的俱乐部——高文华鸟类俱乐部,成了俱乐部的新闻发言人,并坐上了"头把交椅"。"生日快乐!","好!","真棒!"这些祝福语,更使小鹦鹉成了"俱乐部之星"。
又一个秋天来到了,主人把小鹦鹉从笼中放了出来,秋天特有的果香,吸引他用自己仅剩的一点本能飞上树,跳跃在树枝间穿行,那仅有的一次飞行,已经耗费了它所有的体力,它只是在跳跃罢了,更多的时候,他只是静静地站在树枝上。他静静地站在树枝上,想些什么呢?时候回自己为了"富有"的生活而失去的自由,后悔失去飞行能力,还是……
几天后,人们在这片树林里,发现了这只小鹦鹉的尸体。人们想唤醒它:"你是最出色的!"但它醒不了了,它饿死了!其他飞禽纷纷告诉自己的孩子:"不要学它,它不算什么鸟儿!"
千里之外的饲养场,又一只鹦鹉破壳而出,等待它的又是什么呢?