虎皮鹦鹉作文
去年秋天,我家来了两位新成员,一对调皮可爱的虎皮鹦鹉。
它们羽毛上的颜色很鲜艳,黄色的那只,黄的像玉米粒一样;蓝色的那只,蓝的像大海一样。我发现它们的羽毛上有非常细小的斑纹,就像老虎身上的花纹一样,虎虎生威。我猜,它们的名字应该是这样来的吧!我还发现它们的嘴巴尖尖的,有一次我去喂鹦鹉,呀!我惊呆了,它们竟然把用来孵蛋的木盒子啄了一个小“天窗”,后来通过观察我发现,它们每天都啄一点,就这样,日积月累,现在的小“天窗”已经变成大“天窗”了。
有一次,我问妈妈,虎皮鹦鹉的公母怎么分辨,妈妈说:“分辨虎皮鹦鹉的公母一般是从蜡膜颜色上分辨。母鸟的蜡膜颜色一般是粉红色,而公鸟的蜡膜颜色一般都比母鸟深,则是深蓝色。”我又问妈妈:“蜡膜是什么呢?”妈妈回答道:“有些鸟的角质喙与前头部之间的连接是柔软的皮肤,称为蜡膜,蜡膜处有丰富的触觉小体,是一种感觉器官。”我听了妈妈的这番话,心想:原来分辨虎皮鹦鹉的公母这么简单啊!
自从这对鹦鹉来到我们家,就整天叽叽喳喳的,在笼子里蹦蹦跳跳。忽然有一天,它们钻到孵蛋的木盒子里不出来了,我感到很奇怪,就往木盒子里看了一下,竟然看到了几个鹦鹉蛋。我们全家知道这个消息后高兴极了,天天渴望能孵出小鹦鹉。可是,两个多月过去了,鹦鹉蛋还是没有一点儿动静,我决定拿出来看一看,于是,我小心翼翼地把手伸进孵蛋盒里。咦?我怎么摸不到鹦鹉蛋呢?我往里一看,惊呆了,鹦鹉蛋竟然只剩下了一个!我又仔细的看了看,原来其它的鹦鹉蛋都被鹦鹉啄碎了,为了防止最后一个蛋也被它们啄碎,我连忙把鹦鹉蛋拿出来。那个鹦鹉蛋的形状是椭圆形的,颜色是白色的,大概有2厘米长。为了留住这最后一个小生命,我决定把它保护起来,放在一个温暖的木盒子里,等待奇迹的出现!