哈哈镜作文
今天,我看了一幅漫画,叫做《照哈哈镜》,漫画主要讲了一只小猫来到哈哈镜乐园,好奇地来到第一面镜子前,发现镜子中的自己是如此高大威猛。小猫看后欣喜万分,高兴得手舞足蹈。它怀着激动的心情来到第二面镜子前,看了一眼,大吃一惊,发现自己又瘦又小,像放了气的气球一样,它顿时难过起来,变得垂头丧气,无精打采。
从这幅漫画中,我得到了这样的启示,在生活中要正确认识自己,不要骄傲,也不要自卑,要发扬优点,改正不足,不断地完善和充实自己,这样才能使自己更加优秀。
在学习和生活中,就有许多这样的事情发生在我们的身边。比如,有时别人当着你父母的面夸奖你时,你就会像对着第一面哈哈镜一样,得意忘形、沾沾自喜,但是你却没有想到,这只是为了让你的父母更有面子;有时你的一次考试成绩很高,你也许会藐视一切,觉得自己高人一等,不可战胜;有时你考试成绩不如别人时,就如同第二面哈哈镜中的自己,觉得自己非常笨,垂头丧气,心灰意冷,不愿和别人说话、玩耍,对自己没有信心。这种自卑的心理会成为我们进步的绊脚石,阻碍我们前进的步伐。
从这幅漫画中,我明白了一个道理:做人一定要对自己有清醒的认识,不要蒙蔽自己,要从失败挫折中吸取教训,只有这样,才能使自己越来越优秀。