仙人掌作文
大千世界,当然有许许多多、形状怪异、各式各样的植物了,其中花儿就有好几种,如色彩艳丽的玫瑰花,娇小玲珑的月季花,香味迷人的薰衣草。其中我最喜欢的当然就属仙人掌了。
仙人掌不仅有清雅的姿态和美丽的鲜花,而且具有顽强的生命力,还可以治病呢!仙人掌是一种有刺肉质的植物,据说原产于美洲沙漠地区,天然形成了耐干旱和耐高温的特点。如果你工作和学习忙碌起来,一个月或者更长时间不给它浇水,它也不会因为你的冷落而干枯,夏天它能经受住阳光灼热的三伏,冬天能经受住严寒的三九。少施肥或不施肥,它也能在各种土壤中生根、发芽、结果,具有在各种环境下顽强生存的特点。它的变态茎虽然长满了令人生畏的尖刺,但是它的作用可大了。它可以做中药,具有消肿、消炎、清热、解毒等功能。除此之外,仙人掌可以作为嫁接令箭、蟹爪兰等仙人科植物植物的砧木。人们将它的刺消去,将蟹爪兰之类的插入它的“体内”,它就愉快的接纳了这些来久住的“客人”,并无私的将自己制造的养分输送到“客人”的枝叶上去,供它们开出五彩缤纷的花朵。我家养的一盆蟹爪兰,在仙人掌的供养下安居乐业,每年春节前后开花,足有五六十朵,真是漂亮极了。在欣赏蟹爪兰那艳丽的花朵之时,谁又能想到是仙人掌让蟹爪兰获得了赞美,它默默地奉献出了多么大的代价呀!
仙人掌虽然不如玫瑰花色彩艳丽,不如月季花娇俏玲珑,不如薰衣草香味迷人。但我喜欢仙人掌,我愿在生活上像仙人掌那样具有顽强的性格,能经受住各种各样的考验,在心灵上像它那样每个细胞都充满对人类的爱,像它那样具有无私的奉献精神。我爱仙人掌,它是我奋斗的楷模。