仙人掌作文
前几年,妈妈买了一盆仙人掌,这盆仙人掌长满了密密麻麻的棕色的小刺,真像一只长满刺的小巴掌,一点都不引人注目,我甚至忽略了它的存在,有时想起来才给它浇一次水,但它长得仍就那么郁郁葱葱.
一天清晨,我像往常那样到阳台上去给花浇水,我无意间瞟了仙人掌一眼,被看到的景象吸引住了,仙人掌已经长那么大了,像莲藕一样一节一节的,1、2、3、4呀!都4节了。最顶上还有一个花苞,当我看到花苞时,惊讶的不得了,因为我不知道仙人掌能开花。于是我天天盼着它能早些开花,终于有一天花开了,仙人掌的花好似香水百合,只不过香水百合的花是白色的,而仙人掌的花是鹅黄色的花,它的花蕊是红色的。娇艳欲滴非常漂亮,还散发出阵阵清香,我一下子喜欢上了它。
我为了更好地了解仙人掌,我就上网去查了资料,我知道了仙人掌原来是生活在沙漠里的,后来人们把它移植过来了。它之所以不长叶子,是因为沙漠环境恶劣,严重缺水,所以它就把叶子进化成了尖刺,它的根系扎得非常深,长得也非常茂密,它的表皮上还包着一层薄薄的蜡。它能储存了许多水在沙漠中如果见到仙人掌的话就能饱餐一顿了,用小刀等锋利物品在仙人掌上划一道口子,就会有水流出来,虽然不如平时的水好喝,但是这些水能够救你的命,不让你脱水而死。
通过仙人掌的生长经历,使我明白了一个道理,仙人掌能够在这么恶劣的环境下生长,是因为它做到了适者生存,改变自己适应这沙漠里恶劣的环境,所以我觉得人也应该像仙人掌一样,做到适者生存,遇到任何困难的情况下,都要努力去克服困难,改变自己,而不能做温室里娇嫩纤弱的花朵,经不起风吹雨打。