我眼中的邓稼先作文
疫情期间,我们在网上学完了语文的第一单元。其中,我最喜欢的人是邓稼先。
邓稼先可谓是人人皆知,他为我国爆炸第一颗原子弹和氢弹作出了巨大贡献。别人是说了不做,而他是做了不说。
试爆原子弹的那一天,原子弹掉在地上,没有爆炸。一名年轻的同志刚要上前查看情况,就被邓稼先拉了回来,并示意他自己去,邓稼先走进去,捡起原子弹碎片就返回了。也是从这之后受核辐射的邓稼先患上了癌症。1985年8月,邓稼先做了切除直肠癌手术,次年3月又做了第二次手术。1986年5月邓稼先做了第三次手术,7月29日因全身大出血而逝世,在病床上的他一心只想着中国的核事业,还曾忍着剧痛研究核武器。“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确的描述了他的一生,这也正是我喜欢他的原因,张爱萍将军称他为“两弹元勋”。如果没有他,我国核武器有可能依旧落后,邓稼先,我们永远会记住你,喜欢你,活在我们的心里!