我的班主任作文
善之本在教,教之本在师,身教重于言传。
——题记
数教导有方,还看我的班主任。
我的班主任是一位“武功高人”,无论是如来神掌,锁喉功,狮子吼还是抽凳子他都样样精通。瞧,班主任正手持“屠龙宝刀”,在两人的周围来回转悠着,边大声呵斥边教训着他们,只听“啪”......“啪”一声又一声回荡在教室中,两名男生在地上哭得稀里哗啦,眼泪不间断的从脸颊滑下,在阳光的照耀下宛如一串珍珠,又不敢将身体挨着地,如同拔了毛的鸡一般,寸步难飞。
这时,我真是觉得班主任太可怕了,连看都不敢直视他。可有时,他又温柔似水。
周一,又是“共同关注”的时间了。北风怒号,像一匹脱缰的野马卷着杂物在半空中肆虐,打在脸上像鞭子抽一样疼。每个人的脸上都红通通的。
在漫长的站立后,腿已站的僵硬了,如同木棍似的,动弹不得。我稍微的抬了两下腿,邱老师便向我走了过来,我以为是来训我的,心中暗叫不好,赶忙恢复了原状。意想不到的是,他竟是用一种老父亲的口吻问道:“怎么了,没事吧?”我好生疑惑,心想:太阳不会打西边出来了吧?然后连忙回道“没,没事,就是腿有点麻。”“那嘴怎么发白了?”他又问,我说“本来就这样,有些贫血。”,至此,他才双手后背走开,还一步三回头的。也是这次不经意的对话,拉近了我们的距离,拉近了我们的心。
我的班主任是一位“贤君”,他总是能将我们这群“熊孩子”管的服服帖帖的。若是别的老师来管我们班,那班里的同学就是三分热度,喧嚣声不久便会从四处“升起”,可若是邱老师进班,哪怕是站在窗外,情况就截然不同,大家都在自己的位子上老实坐着,认真学习,没有一点吵闹声,哪怕是针掉地上了也能听得见。当我们考不好时,他会“打我们一个巴掌再给一个枣”,当我们考好时,他便满脸骄傲的摆了摆手说道:“勉勉强强年级第一吧。”
他呀,大腹便便,我原以为里面装的全是好吃的,接触后才发现,原来里面装的都是学问。无论是王阳明,曾国藩,梁启超这些著名人物,还是一些重大的历史事件,他都了解的一清二楚。此外,他还极喜爱书籍。每次一谈到书籍,他便两眼放金光,充满着渴求知识的欲望。一次他兴致大发,便开始给我们介绍书,这时,整个人的气质都不一样了。讲起书来的他,头顶万丈光,脚踩七彩祥云,强烈的光芒洒落到我们的身上。不知不觉,一节课的时间过去了,他还恋恋不舍的“拥抱”着书,巴不得与他们融为一体。为了让我们增长阅读知识,开阔视野,还专门在班级后边建立了一个“图书馆”,将自己的大部分“家当”都捐了出来,专门用来阅读。无论是《文心雕龙》《论语》《史记》,还是《吴姐姐讲历史》《明朝那些事》《批判性思维》......那里都有。
他有着星星一样多的不足,有着太阳一样多的优点,但是没有关系啊,因为只要太阳一出来,星星就没有了呀!