我的班主任作文
中等身高、稍显丰润的身材,一头乌黑亮丽的头发常被扎成清爽干练的马尾状,又弯又细的眉毛下面,一双大眼睛闪着睿智的光;微微翘起的鼻子下面,是一张樱桃小口——————这就是我的班主任李老师。要说我对李老师的整体感受,那真是有“苦”又有“甜”。
先说说她让我们感到“苦”的理由吧。李老师在课堂上,对我们要求非常严格,听讲时要求我们必须坐得端端正正,全神贯注地听讲。一旦她发现有哪位同学坐姿不正或与别人交头接耳,她马上会把这个倒霉鬼提溜起来,对他一顿疾风暴雨般地批评,先从该不良行为对自己的危害讲起,再讲到该不良行为对其他同学的影响和危害,最后又讲到这个倒霉鬼的行为已经大大地浪费了自己的时间和生命,浪费了其他同学的生命和老师的生命······在李老师的狂轰滥炸之下,这个倒霉鬼羞愧难当。自己都觉得愧对自己、愧对父母、愧对老师和同学,再也不敢不认真听讲了。连我们这些没有违反课堂纪律的同学,都不禁被她的轰炸余波“吓得”胆战心惊,噤若寒蝉了。课堂上,大家迫于李老师的高压政策,虽然内心觉得苦不堪言,但是课堂纪律非常好,大家的学习劲头十足,总体成绩一直名列年级前茅。
再说说她的“甜”。在课堂之外,李老师对我们嘘寒问暖,关怀备至,完全变成了“知心姐姐”。并且有时候她会和我们在一起嬉闹,完全没有了课堂上的严肃和威仪,让我们感到心里甜蜜蜜的。有一次课间休息,我不小心划伤了小腿,说实话,一点都不严重,仅仅是划了个小伤口,流了一点血,我根本就没把它当回事。但被李老师发现了,她“大惊小怪”地反复问我“疼得厉害吗”,嗔怪我怎么那么不小心,蹲在我跟前仔细查看伤口。又带着我到她办公室,拿出碘酒,小心翼翼地给我的伤口消毒,又温柔地用纱布把伤口包扎好,反复叮嘱我,以后要注意安全······感动得我热泪盈眶。还有一次体育课上,同学们正在操场自由练习抖空竹,李老师先是站在旁边认真看我们练习,后来竟然走到我们中间,笑着说:“来,让我试试。”一位同学把空竹和抖空竹的杆递给她,她笨手笨脚地把空竹杆上的线一圈又一圈地缠绕在空竹腰间,然后双手猛地向上一提,开始抖动空竹,四肢僵硬,动作很不协调。只见空竹在空中难看地扭动了几下,就跌落在地上,“咕噜噜”滚出老远。同学们有的捂嘴窃笑,有的张嘴大笑。可是李老师只是自嘲地笑了笑,又倔强地重复刚才的动作,结果照样是以失败而告终。同学们见了,不由自主地都围拢过来,一个个笑得前仰后合。李老师却一点儿也没在意,还和大家一起嘻嘻哈哈地说笑,自嘲自己的运动细胞不够多,动作太难看。“你们中间谁抖空竹的水平高啊?来教教我吧。”李老师竟然让我们教他!大家更兴奋了,有两位同学自告奋勇走到李老师跟前,手把手地教李老师抖空竹的重点和难点,不断纠正她的错误动作······经过一次又一次地练习,慢慢地,老师能够让空竹在空中飞舞了,虽然动作还不太娴熟,但举手投足已经显得有板有眼。看到这些,李老师和同学们都笑得更开心了,在这一片欢声笑语中,同学们都觉得象吃了蜜一样,我们的心和李老师的心距离更近了。
这就是那个让我们感到有“苦”又有“甜”的李老师,我爱我的班主任老师!