我的班主任作文
当了一年多的班主任,总觉得自己的教育方式比较简单,缺乏一定的管理经验,总想从前辈那里学到一些适合自己教育教学的经验。所以下课买了中国师范大学出版的《班主任兵法》。从书名上看,觉得很有意思,假期也看了。看了《班主任兵法》,真的恍然大悟,教育孩子的文章还是很多的。虽然书中的兵法不能完全套用,但其中的一些理念确实能让班主任在管理类上事半功倍。
首先,在读书的同时,结合自己的实际工作,做了一些思考。看你自己的课。你接手已经一年多了。仍然有一些孩子不能自觉遵守学校纪律。用书中的话来说,“学校有自己的纪律,班级有自己的规矩。班主任除了坚守自己的立场,还要攻击学生的立场。”我没能很好的守住自己的“阵地”,更别说攻击学生的“阵地”了。我一度把这种现象归因于孩子从小养成的不良行为习惯。曾经一度想靠时间慢慢解决。看来这是不对的。看来我在“战略战术”上做得还不够,在战略战术上太轻视对手了。从长远来看,我不仅会解决问题,还会让自己处于失去位置的被动局面。
其次,我也从中得到了一些启示。
教育是一门艺术,必须认真学习。作者将孙子兵法运用到班主任的管理实践中,这本身就是一种创造。古人云:“他山之石,可以攻玉。”教育者要时刻想着教育,看得更远。有时候我们很难做到这一点。我们经常在事实的基础上谈论教育,但结果是我们坚持僵化的理论和教条,不能使用我们的手和脚。如果能跳出教育的小圈子,关注教育之外的东西,有意识地学习其他学科的思想或经验,就能向别人学习,开阔自己的教育视野,提高自己的教育水平。
教育不是大规模的播种,而是个体的培育。教育不像在平原地区播种玉米或水稻,面对统一的田地,机械化播种,秋后收获。教育就像一个园丁,需要面对各种花草树木,仔细揣摩每个个体的生活习惯,然后区分不同的物体进行修枝剪叶、灌溉施肥,使之成为美的化身来装点世界。书里的学生脾气不同,习惯不同,好恶不同,如果用同样的方式教育,必然会缺钱。但作者巧妙地运用了心理学和教育学的常识以及自己的智慧,展现了教育本身的多彩之美。
教育需要从学生心理入手。如果在教育学生的时候能抓住学生的心理,就能事半功倍。书中“交心”的部分让我觉得受益匪浅。对待学生的错误,一味的批评,强迫孩子改正,都是治标不治本的办法。“错误必须用灵魂去认识,有效的惩罚也必须触及灵魂。”这就要求我们的老师提高个人素质,善于研究孩子的心理,思考孩子的动机,从孩子的角度去体会孩子的感受,善于一句话击中孩子错误的根本原因,让孩子从根本上认识到自己的错误。
看完这本书,我喜欢万老师的故事!喜怒哀乐,喜怒哀乐,成败得失,都是那么真实感人。那个小故事让我感触良多。每次看的时候总在想,如果是我,我会怎么办?一件看似简单的事情,有时候处理起来很复杂。我最欣赏的是教育后进生的文章,因为我们身边就有这样的学生。