我的知己作文
大文豪苏轼说过:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”由此可见古人对竹的喜爱之情。
竹子生长的速度非常惊人,我仔细打量了一番后,发现,它有茂盛的枝叶,笔直又苍翠的竹干,非常精神。它的竹干呈翠绿色,质感十分光滑,令人爱不释手,难怪古人如此喜爱竹子。一阵微风吹过,竹叶“沙沙”作响,像一位技艺高超的乐师正在弹琴,又像一位少女在翩翩起舞。
竹子不仅美,它还可以食用呢!富有韧性的竹干还可以编织竹筐,竹叶还可以入药……竹子真是浑身是宝啊!
竹子还是一种坚强的植物,它与松、梅合称“岁寒三友”,在冬天,它们还苍翠欲滴,不畏风雪。
“三人行,必有我师焉。”竹子身上有许多值得我学习的地方,它于我,亦师亦友。
我以竹为知己,不单单在它长相,还有它的精神,在我失败时,它帮助我,鼓励我,支持我勇往直前。
竹子,我的知己,我要学习的榜样,它引领我成长,它的翠绿挺拔,它的无私与坚强,成了我成长路上一道亮丽的风景。