仙人球作文
我家有一盆仙人球,它已经在我家几年了,已从一个小球长成像橙子那么大得球了。
远远看过去,仙人球真得像一个浑圆的球,但仔细看地话,就会发现它的表面有一条一条的纵棱,每条纵棱上还有着一簇一簇的小刺。别看这些刺小,若是不小心被扎到的话,会让人感到生疼。
仙人球在我们家并不起眼,很少看到爸爸妈妈给他浇水,但它还是顽强的生长着。有一年夏天,天气又热又干燥,我和爸爸妈妈一起出去旅游。一周后回来,发现家里的花花草草都枯成黑色的了,但只有仙人球还是生机勃勃的。这燃起了我的好奇心,我连忙问爸爸:为什么其他植物都枯死了,只有仙人球安然无恙?爸爸告诉我,仙人球长期生活在沙漠里,所以很耐热。尤其是那些刺,其实是仙人球的叶子,因为要减少水分蒸发,逐渐演变成了针刺状。原来仙人球的刺还有这样的由来,我真是长了见识。
又有一天早上,外公对我说:当当,仙人球有花骨朵了!我连忙往阳台上跑去,发现仙人球真得长出又细又长的花骨朵了,花柄处还带着点浅绿色。每天放学,我都会来看它是否开花了。过了几天,仙人球真得开出了一朵雪白雪白的花。这花瓣一层一层的,像睡莲一样好看,花的中心有黄色的花蕊,花柄长长的,整个造型仿佛一个喇叭。一阵微风拂来,这喇叭微微晃动,好像在说:快看啊,我美嘛?我美嘛?
这就是我家的仙人球,虽然看上去很普通,但能在炎热的环境中生存,还能开出特别漂亮的花朵。它真是让我感到惊喜的一株植物啊!