从未走远的作文
时常沉醉于题海中,抬起头来,眼神都有些恍惚;时常迷惘徘徊于高楼林立中,睁开眼,发觉自己那般渺小。于是我便想起了你,那片净土,你是否还在我心里?
看惯了城市的车水马龙,习惯了刹那间的沧海桑田变迁,重返那条乡间的林荫小道,静闻泥土所有属于大自然的芳香,静赏雨滴拍打芭蕉所演奏出来的美妙旋律,静观蚂蚁们成群结对搬运硕果时的壮举……心中堆积已久的烦恼与忧愁顷刻间瓦解了。起风了,伴随着凉爽一同袭来的是瓜果的清香以及稻梗所独有的芳香,它们萦绕在我的身边,温暖我的心田。伸出手,张开五指,阳光透过指缝稀稀落落地映照在我的脸上以及土地上……
哦,故乡这不变的身躯与浓烈的情谊,原来你从未走远。
难以忘怀村口的那一课老樟树,沧海桑田也未能使它面容朦胧。我总是喜欢在夏夜与小伙伴们一同爬树,在树上过着荡荡脚,唱唱歌的时光。在尖利的目光以及声声呵斥下挪到树梢,看看那丝丝缕缕在风中摇曳的红丝带以及上面那些金色的字符。看看底下大妈们随着口号舞动着长绸扇。靠着树干,在点点星光与只只萤火虫的陪同下,伴随袭袭清风,竟也就这样安安地睡了去……
哦,故乡这幽谧与宁静,原来你从未走远。
清晨,旭日东升,我喜欢跑到田垄上,欣赏这剪影一般的画面。没有机械化的流水程序,只有那勤劳播种的农人。他们虔诚地俯下身子,将种子准确无误地拋入事先挖好的土洼里。他们习惯于和土地离得那么近,向土地致以最深切的敬意。他们就这样在光秃秃的土地上穿梭着,仿佛不知疲惫一般。末了,仰面躺在年前收割的稻梗上,对着已经高于地平线的太阳长呼一口气,今天的太阳真美!
哦,故乡那辛劳而朴实的人们,原来你们从未走远。纵使题海将我淹没,纵使林立高楼将阳光挡住,可我心心念念的那些人与物从未走远。正因为你从未走远,才有了支持我勇往直前的动力。
回望你的模样,仍像当初般美好……