从未走远的作文
我独自坐在房间的钢琴前,美妙的乐曲缓缓地流了出来。但是,今天的曲子,竟兀自的忧伤起来,因为一段时间以来,陪伴着我的笛子声,消失得无影无踪……
那是今年暑假,我刚刚小学毕业,因为钢琴要过十级,所以只能按耐住毕业的喜悦,闷在家里自顾自地练琴。我那颗躁动的心啊,哪里受得了如此的压抑!我伸了伸疲惫不堪的手臂,下意识地走到了阳台。
忽然,我听见了一个奇妙的声音,与夏日的微风应和着,时而朦胧,时而清晰,和这柔和的风互相纠缠着,悄然飘入我的耳际。
哦,原来是笛子的声音,只有心静的人才能吹得如此之优美。我深深的陶醉其中,慢慢的沉静下来……以后的几天,每到傍晚,那笛声便会响起。
有一天,我照常来到了阳台边,聆听那优美的声音,可我惊奇地发现一位工人正坐在一块砖头上,吹奏着我刚刚弹完的曲子!我不敢相信世界上竟有人能仅凭听觉吹奏出一模一样的曲子。
突然,妈妈走了进来,说:“你看看这位工人,从早到晚没日没夜的工作,晚上还不知疲倦的吹笛,你再看看你自己,一天天的只要练个琴,还总是长吁短叹的抱怨!”听了妈妈的话,再听听那优美的琴声,我下定决心要好好练琴,一鼓作气冲上十级。
每天,我都不厌其烦的练习,而那笛声也总是在夕阳西下的时候流淌出来,和我的琴声如影相伴。一开始,那笛声似乎害怕让我听见,吹得十分的低缓,慢慢地,它不再害怕了,与我的琴声缓缓地融合,分外的和谐、美妙。我们就这样一天一天的默契的配合着,一直到考级当天。
考级时,我的耳边一直充斥着那优美的笛声,我以自己对音乐的理解和体会,慢慢的让乐曲长上翅膀,自由飞翔旋转。毫无悬念,我考上了十级。
当我怀揣着喜悦,兴奋的来到阳台前想要与这位素未谋面的人分享我的喜悦时,我才发现眼前已是拔地而起的高楼了,这时,我才知道,他走了!
我静静地回到钢琴前,忧伤的曲调居然自然的流淌起来了,想着这些天来他不知疲倦的陪伴,想着他每天辛勤劳作却还依然对生活充满了热爱,这样的乐观,执着和坚毅,突然让我振作起来,是啊,虽然他的人走了,但是他的精神就嵌在我的乐曲里从未走远,不由的,我的琴声激昂高亢起来……