从未走远的作文
如今,有人呼喊,书,辉煌不再,事实并非如此。
书是经验的积累,是智慧的结晶。经验从何而来?实践。不论是知识、定理、规范,都是在实践中被发现、被证明、被制订。“读万卷书不如行万里路”就恰到好处地点明了实践之重要。有些道理,只有多次亲身实践后方能记忆深刻。只读书不实践,便是纸上谈兵,赵括熟读兵书,理论头头是道,然而,面对真枪实弹的战斗时,便大败,用血肉与生命的惨痛结局诉说着——实践乃读书之灵魂。
“书籍是人类进步的阶梯”这句耳熟能详的名言,道出了读书的真谛,便是明理,发现自己的不足,并加以改正。那么用手机这个科技的产物,换一种媒介达到同一种目的,无可厚非。
用手机获取新闻,只要动一动手指,不论国内时政还是国际动态,便呈现眼前。新闻是什么?是事件与事理的结合体,新闻的目的,不仅有“省吾身”之用,也有“见贤思齐”之效。一条短短数千甚至数百字的新闻,便足以见事理。因此“读”手机与读书,并未有任何本质上的不同。
书并未走远,相反,书已渗透进我们的日常生活,手机可以是“书”,电视也可以是“书”,甚至,游戏也可以是“书”。随着智能手机的普及,中国正在进入一个全民阅读的时代,只不过是换了种方式罢了。
何必丢书?纸质书籍是一种怀旧,电子书籍是一种新潮,怀旧与新潮,只要适合,有何不可。
书,并未走远。