我的拿手好戏作文
屋外,一轮明亮的月儿悬挂在夜空;屋内,传来一阵阵优美的琴声,这琴声时而高亢,时而婉转,时而活泼,时而忧伤这就是我的拿手好戏弹古筝。
有人说“万事开头难”,但在我看来并不是。当我第一次带上义甲拨动那一根根琴弦时,我的心中满是激动,听着老师讲解着古筝那源远流长的历史,我更加喜欢这种乐器。但到后来,乐曲变长、难度加深,我开始厌烦,开始频繁性出错,开始刻意回避练习。但从那一次后,我真正爱上了这种乐器。
那是我十岁生日会前的一个月,按理说我应该十分高兴,但我却有些忧愁,原来在生日会的安排上,作为小寿星的我应该表演一个节目,鉴于我唱歌和跳舞都不太好,我决定发挥特长弹奏古筝,可是我几乎没有拿得出手的曲子,反正有一个月,我决定现练一曲。
此后的每一日,只要一有空闲我便端坐古筝旁,开始了我的刻苦练习。说实话,我有想过放弃,但我还是咬咬牙坚持了下来。
光阴似箭,转眼间一个月过去了,我如约坐在了舞台上,台下有我的伙伴,有我的亲人,在他们的眼神中,我读出了期待。我深吸一口气,开始了我的表演。一开始,曲调平稳,我的手在琴弦上轻轻滑过,眼前出现了一条清澈的小溪,在缓缓流淌,岸边,有花有草,一片春意盎然的景象,这时,天洒起了蒙蒙细雨,淅淅沥沥的小雨落在花儿上,像是给花儿戴上了水晶项链;接着曲调慢慢转向悠扬,气势宏伟、高大挺拔的泰山屹立在我面前,令人联想到“巍巍乎若泰山”;乐曲进入高潮,一连串的音符在宴会厅的上空盘旋舞动,它们是最优美的精灵;最后,乐曲缓缓进入尾声,我的手轻轻拨动琴弦,耳边传来了黄莺清脆的鸣叫。曲毕,台下爆发出雷鸣般的掌声。听着台下由衷的夸赞,看着台下一张张充满笑意的面庞,我开心地笑了。
从此,我真正爱上了这种传统乐器,它的21根琴弦不仅能奏出各种美妙的乐曲,更让我懂得了任何成就不可能一蹴而就,只有通过日复一日的刻苦练习才能形成,“一分耕耘一分收获”。