我的拿手好戏作文
我的拿手好戏是包饺子。
包饺子需要长期训练方能练就。只有通过反复练习方能练到炉火纯青的地步。怎样才能包出皮薄而又有嚼劲的饺子呢?
要包出完整、皮薄而又不破的饺子,首先要准备好上等的材料:一等面粉、各种味口的饺子馅,还有水。水的是很讲究的,尤其水温——不便太高也不能太低,最适合的水温是在37摄氏度左右为妙。
材料准备好之后,就要开始揉粉团了。把要揉的粉装在一个盘子里,然后洒入之前准备好的温水。紧接着就是不断地、反复揉扭,直至成一个软软的大粉团。粉团揉好之后,把粉团搓成一根根粉条;再把粉条切成一块块,然后捏成一个个小粉团,最后把小粉团用木棍滚成一个个饺子皮。
完美的饺子皮有几个很特别的技术指标:一是要想让包出来的饺子完整、皮薄而又不破,饺子皮就要滚的均匀,千万不能滚成一处厚,一处薄。二是要让包出来的饺子富有柔韧性,在揉粉团时,就要掌握好水量——水量太多,揉出来的粉团太稀,饺子很难包;水量太少,揉出来的粉团太干,饺子皮很容易散碎。因此,要想揉出柔韧性大的饺子皮,揉粉团时加的水量要不多不少——以粉团既不粘手又很柔软为标准。再次,要想揉的粉团具有柔韧性,还需要多揉捏,揉捏的次数与柔韧性是成正比例的。这个技术指标,我是通过多次实践证明了的。不信,你也试试?
至于包饺子,那是谁看了就会的事情,这里就不多说了。要强调的只有一点:要想让你包的饺子谁都爱吃,你得事先多准备几样饺子馅。因为不同的人则喜欢不同的口味。话说到这份上,大家也就都明白了吧!
真心希望大家都能包出皮薄且柔韧,馅多且味美的饺子。