绽放自己的作文
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走沙漠,雁排长空,自然界万物都知道哪里才是最适合自己的生存环境,哪里才能将自己的美绽放到极致,同样我们人类也要学会尽情绽放自己,让别人欣赏到自己的才华。
在深山里生长多年的树,固然很旺盛,但却无人知道,只有移到新建的公园里,它的美才得以展现,所以说我们只有找到了自己的生存环境,这个环境当时是自己绽放的地方,我们的价值才会得以体现。生存环境可以抽象的理解为不同的涵义。苏轼曾经是太子、太后的宠儿,可是命运坎坷,他骤然被贬居黄州,这个地小人少的地方,似乎是他最艰难的环境,然而就在这里,他真正领悟到了人生的真谛,在这里他感受到了大江东去、浪淘尽,感受到了乱石穿空、惊涛拍岸的雄浑,正是这样的环境才有了《赤壁赋》的诞生,才有了一代文豪的诞生,小小的黄州就是苏轼绽放自己的泉源。
要想让自己的闪光点出现,也需要他人的帮助,需要伯乐这样的人。深山里的老树,要不是有人发现,或许会默默无闻的过一辈子,无人问津,无人欣赏。刘翔就是一个再好不过的例子。他最初是学跳高的,成绩平平,是教练孙海平发现了这一跨栏奇才,刘翔也因此取得了成功。刘翔的成功固然离不开自己的勤奋刻苦,但却和孙海平有着重要的关系。很多人才被埋没,这是一个值得思考的问题,就像千里马没有伯乐的出现,会成为一头拉磨的马。我们的社会也需要善于发现人才,别让人才白白流失。
寻找适合自己的环境,学会绽放自己。说起来容易其实真正做到这一点也是很困难的。绽放自己是需要付出代价的。老树重新扎根生叶要伤根破皮,同样我们要想展现自己的价值,就必须付出常人百倍的努力,而且要努力寻找生存环境,找准自己的位置,把以前一切不好的摒弃掉,重新做自己。有人说,我们无需努力,只要有才,只要是金子在哪里都发光,我认为这种看法是非常偏激的,把金子埋在土里,谁能看到他的发光。所以破除传统老套的观念,敢于做自己,敢于展现自己,你才是最美丽的。
大树的移栽改变了它的命运,这其中历经坎坷,历经磨难。尽管有人不赞同这种做法,但我却是很支持的,毕竟自己的美丽得到了体现。我想只要我们找到了适合自己的生存环境,努力拼搏,一定会绽放出最美的自己。