回到原点作文
回到道路的原点,方能开启一段崭新的旅程。回到长河的原点,方能体悟哺乳生命的勃发伟大;回到人生的原点,方能自省觉悟智慧的哲理。
在不同的时间、地点回到原点,是一种勇气,亦是一种超脱的智慧。
在人世的起起落落中不断回到原点,汲取其中睿智成熟的养分,就能滋养着往后更加绚丽的人生。
回到童年这一生命的原点,于黄昏温暖的灯光下学习,握起童年伊始时手执的笔管,你看那是温润如玉的作家谢婉莹,一生用轻盈而又柔软的笔写下让小读者们感动的故事。暮年已至时,谢婉莹却再也握不起任何东西,颤抖无力的手没有阻挡她写作的心。她鼓起勇气,回到呀呀学语时握笔的原点,一遍遍尝试后,最终坚韧地运起笔,她的笔名叫冰心,不断回到原点致力于为青少年写作的慈爱老人。
回到事业的原点,在躺满睡莲的窗前,一遍又一遍地描摹简单而纯洁的莲花——莫奈的一生是绚丽夺目的,多少精致的画作让人惊叹,他却在晚年致力于画睡莲,千篇一律的睡莲在他的画笔下却摇曳生姿,他回到绘画事业的原点。这是一种智慧,原点让他开始剖析分解,一朵朵睡莲开始绽放于绘画的原点。
回到思想的原点,于竹林中,心外无物,剖解纯粹的思想迸发之境,放弃了美妙的婚事,放弃了官场上的高位厚爵,王阳明整日呆在自家竹林,看着一节节竹子,回到思想的原点,得出了格物致知的哲思,回到思想的原点让他开始变得空灵,智慧与勇气的火花碰撞与顿悟后成为一代学问大家。
人的一生,在自己的哭声中临世,在亲人的痛苦中离世,在不同的原点出发,而只有不断回到原点的人才能于历练中清醒,思索出人生的大智慧,领悟本末,从而更生动鲜活地走过平湖烟雨,岁月山河。
回到原点,在心出发的地方,起航。