檀木榔头,杉木梢,金鸡叫,雪花飘。 ——题记
“弹棉花呀……弹棉花……半斤棉花弹成了八两八哟。旧棉花弹成了新棉花,弹好那个棉被姑娘要出嫁……”悠扬的歌声和着富有节奏感的弹棉花声形成了我记忆中最深刻的旋律,是我记忆深处的原点。
儿时最喜欢做的事就是看外公外婆弹棉花,外公手握以牛筋为弦的弯弓,用弹花锤频频击弦,那板上的棉花渐趋疏松,蓬松的棉花中散发出了独有的温暖味道。
外婆在方形的支架上,将棉絮的两面用纱纵横布成网状,固定棉絮,然后用木质的圆盘压磨,使之平贴、坚实、牢固。
白纱、雪棉,就这样在外婆的巧手下变成了一条又一条白花花、软绵绵的棉被。
嗅着棉花香入睡,成了儿时最幸福的回忆。
如今,弹棉花的老手艺慢慢淡出了人们的生活,儿时的棉花香也成了记忆中模糊的遐想。
在生活中倍感压力时,儿时对棉花香的想念便如潮思泉涌般涌上心头。
于是,趁着秋收的季节回了乡,挎上竹篾,走在田垄上,踏着松软的黄土,感受乡土的气息。那无边的棉花田,长了一季的棉花隨风晃荡,飘散出让我日思夜想的熟悉味道。
采上一竹篾带回家,寻出已蒙了尘的弯弓、磨盘和弹花锤,抚摸这一件件历经沧桑的工具,那真实的木质感,亲切而令人安心。
在外婆的帮助下,循着儿时的记忆弹棉花。棉花渐趋疏松,心随着弹棉花声的节奏一下一下地跳动,变得逐渐舒展、快活。
嗅着散出的棉花香,寻回儿时的味道,似乎逐渐明白时代如潮,我无力挽回它的前行。我无法阻止弹棉花手艺即将绝迹的结果,但我可以回归原点,寻找最初的记忆,守护老祖宗传下来的智慧结晶,感受摒弃喧嚣带来的静心,感受倦鸟归林、鱼翔潜底、落叶归根的安心。
心安处即故乡,即原点。