蜘蛛,地球上的一种动物,长着八条腿,四只眼,世世代代都穿着一身颜色的灰暗衣服。
老蜘蛛们只要一有时间,就会召集所有青年蜘蛛,开始对他们谆谆告诫,这种灰不溜秋不好看的衣服,有保护你们自身安全的功能,因为它便于隐藏,不被猎物和天敌发现,你们不仅能吃饱,还能躲避天敌的屠杀。不要惦记着把自己打扮的多漂亮,想漂亮就要有蝴蝶那样美丽的翅膀,青年蜘蛛们都很听老蜘蛛的话,世世代代都穿着灰不溜秋的衣服。一动不动,守在自己编织的丝网的旁边,等待着那些粗心大意的猎物们自投罗网,然而美丽实在太有诱惑力了,一天一只小蜘蛛和他的几个好朋友,看到蝴蝶美丽的翅膀,又看到其他动物美丽的外表,想起自己难看的外表,便很自卑,于是他们躲在别人看不到的地方暗自抹泪,其中一只小蜘蛛在心里想,为什么那些动物可以有美丽的外表,而我们没有。不行,我一定要把自己打扮得跟她们一样漂亮,于是他把自己的想法告诉了他的伙伴,伙伴们也有同样的想法,他们便开始搜集材料,给自己做漂亮的衣服,过了几天衣服做好了,他们迫不及待的换上了新衣服,出门猎食了,好不快活。老蜘蛛们看到了,便急忙警告其他蜘蛛孩子们,你们千万别学他们,他们这么张扬,肯定是要吃亏的,但是老蜘蛛的话并没有灵验,反而那几只小蜘蛛捉到的猎物比其他蜘蛛多,因为森林中有很多爱漂亮的昆虫,他们以为小蜘蛛们是美丽鲜艳的花朵,便降落到他们的身上,小蜘蛛们提前在衣服上涂抹了它们的蛛网,那些小昆虫便逃跑不了了。其他蜘蛛看到了这样的结果,也纷纷学习小蜘蛛们,而老蜘蛛们因不肯改变而被活活饿死,这个故事告诉我们,人要懂得过时的改变自己,才能生活下去。