昨天,天气格外热,使人们脱掉了往日厚厚的衣服。中午我回到家,妈妈就对我说:“走,今天不做饭,到外面吃饭去。”我连忙答应。吃完饭后,我无意中发现一只蜘蛛,我连忙去观察。过了一会,那蜘蛛还是纹丝不动,我便用一根棒子点了一下蜘蛛的尾部,说是迟,那是快,蜘蛛赶快逃跑,我紧追不舍,到了一个地方,他停下来了,我又用棒子打它的尾部,那蜘蛛缩成一团,开始我以为它死了就走开了,我又回头一看,那只蜘蛛正在织网,又发现它织的网越来越大,立马,一只苍蝇粘在网上了。我的好奇心又上来了。
我立刻回到家里,把《十万个为什么》之《昆虫篇》拿出来,找到了关于蜘蛛的知识:原来,每一种蜘蛛都有各不相同的粘液,粘稠度也不同,雄性蜘蛛的粘稠度是雌性的4倍,这使我更加惊讶!我又查了一下刚才见到的是雄是雌,有毒没毒,查完后他是一只雄性蜘蛛,无毒。我连忙去楼下找那只蜘蛛,并用手摸了一下它织的网,我的手被粘住了,不知咋了,手指有一点疼,我仔细一看,是那个小不点在拼命咬我的手,我不禁一怔,就用手把那只蜘蛛拿回家做进一步的研究。
回到家里,我把它装进小盒子里,就去上学了。下午回到家里,我打开那个盒子,只见盒子里的网很多,我用手把那只蜘蛛出网的地方点了一下,手往后拉,网越来越长,这一点吸引了我。我去问爸爸:“为什么蜘蛛会吐网呢?他用什么吐网?”爸爸回答道:“因为,它的腹部有一个器官,会吐出网,蜘蛛的‘家’就是用这个器官做的。”听后我才恍然大悟。
大自然是多么奇妙呀!这些奇妙的事物都是你我共同来发现的。
“只要留心观察身边每一件小事或者物,就会从中得到无限的快乐。”这就是我对这件事的看法,你就的对吗?