我的拿手好戏作文
优雅的外表,优美的音色,“乐器之后”的美誉,让我对小提琴一见钟情。那时,我刚上小学一年级。转眼之间,六年过去了,小提琴已经成为我生活中的好朋友。
起初,我先跟老师学五线谱。第一次拿到曲谱,看到满篇的五条直线,一串串椭圆形的小黑点,只觉得头晕目眩。“别害怕,万事开头难。”老师亲切的话语,给我带来了一丝温暖的鼓励。于是,我朦朦胧胧地踏上了学琴之路。我的老师是一位小提琴演奏家,不仅琴技高超,而且态度和蔼可亲。他耐心地教我们音阶一把位低音至高音,我逐渐掌握了之后,开始正式学习乐曲。当我拉着《鄂伦春小调》等优美的乐曲时,心里产生了一种前所未有的愉悦感。
后来,我又跟随一名老艺术家学习拉小提琴。因为我的识谱能力很强,学起曲子来接受也很快。短短的两年中,我就达到了小提琴演奏5级水平,接着又达到了6级水平。我参加了一个乐团的演出,成为二声部的首席,这是我每天坚持一小时练习的成果,我好自豪啊!
一次暑假,我参加了“金色北京”小提琴大赛。比赛当天,我心情忐忑地走上了舞台,向评委台鞠了个躬。然后,拉起了准备好的曲子《良宵》,随着悠扬而悦耳的琴声,我的眼前浮现了一幅良宵美景,我仿佛进入了良宵之中,轻松愉快,怡然自得。一曲终了,我还沉浸于乐曲之中,半分钟左右过去了,我才回过神来。我再次向评委们鞠了一躬出去了。很快,评比结果出来了,我竟然获得了独奏比赛中的二等奖。这是我第一次获奖,捧着鲜红的证书,我激动得落泪了。
我和小提琴有缘,我对小提琴钟爱。拉小提琴,为我增添了强大的自信,让我的生活充满了乐趣。现在,拉小提琴已成为我的拿手好戏!