我又在下棋了,紧接着我便欢呼起来:“五连子,又赢了!”那么自然,我的强项就是下棋了。
其实到现在我也不太明白,我当初到底是怎么接触到下棋的。只依稀记得当时家里有五子棋,再后来,家里又多出了象棋、跳棋、军棋。所以到现在,我就特别喜欢下棋。
五子棋可以算是我的“顶梁柱”了。因为在这众多棋里,我玩得最顺的棋就是它了。一有时间,我就加强练习,研究新的阵法:竖十字、斜十字、九宫格等。但最好玩的要数“内空十字”了,将四个棋摆成十字,中心空出,如果摆阵成功了,再在中间放一个棋,这一局基本上就胜了。但还需要注意,要随时观察对方的棋,而且如果阵周围有太多对方棋,最好还是放弃这个阵。
我不光会下五子棋,也会下象棋。下象棋这个兴趣是从我姥爷那学来的。我姥爷可谓是象棋高手了,所以,我也经常和别人下象棋,下象棋时,我最喜欢用的就是“双炮阵法”了。基本上用这样的阵法打,十人有九人失败。这种阵法必须在对方没有发觉以及不存在劣势时才能使用这种阵法。
除此之外,我还会下军棋。这种军棋的玩法让人感觉极其奇怪:只能看到自己的兵种,真可谓是“盲打”了。攻击的时候,所有人也不知道是谁大、谁小,如果自己小,自己的棋子就被吃掉;同样大的两个棋子同归于尽;对方大,自己的棋子保留,对方被吃掉。最好的布阵法就是留炸弹、地雷等棋子,到最后确认司令或军旗后,基本上就能胜利了。
下棋使我快乐,培养了我的观察力以及思考能力,下棋真是一件好事!