教师来了,培训班,六个人的作文课。她进教室写黑板上写了六个词语,分别是:“安居乐业、草木茂盛、百鸟争鸣、喜逢甘露、曲径通幽、都城远去”。我们都不明白要干什么,教师让我们说说这些词语会联想到什么样的画面。我开始想了,在离喧嚣的都城很远的地方,那里的人们过着平静欢乐的日子,天空刚刚下过雨,有一条小路通向幽静的树林,草木青翠茂盛,百鸟争鸣,很美丽。
我为自我的解读洋洋得意,教师也赞许了这样的想法,她又说了:“其实这是送给你们六个同学的礼物,每个词语是一个谜面,包含了一个人的名字。”“啊”我们目瞪口呆,大吃一惊,真没想到,我们六个人的名字能够组成一个美丽的画面。教师让我们自我去猜,猜自我的名字,还是第一次哦!
“我明白了,我明白了,我是都城远去!”第一个报出自我名字的金瑶同学,她兴奋地叫着:“都城就是京城,远去就是遥远,就是京遥,等于金瑶。”这个也行呀,好像有点意思,教师也点了点头。同学们也议论纷纷,教室热闹极了。那我是什么呢我仔细地看了一边,恍然大悟,草木茂盛,写得肯定是森林,森林很棒,很强,就是林子强呗!我一蹦三丈高:“我是草木茂盛。”我又解释了一遍,教师笑着默认了。
同学们一个接一个猜出来了,百鸟争鸣能够联想到欢乐的森林,就是林子乐。喜逢甘露,雨下得很好,淋雨好,就是林宇浩。曲径通幽就是一条小路通向风景优美的地方,隐在幽静处的一条小路,隐一路,就是尹依露。安居乐业,安居就是住,就是住得很欢乐,生活得很好,住就是朱,欣怡都是欢乐的意思,就是朱欣怡就是安居乐业,多有意思呀!
在我们兴致勃勃地对号入座中,一堂课很快就结束了,原先谜语是能够这样猜的,我们会记住教师给的这份特殊的礼物!