有关品质的作文
曾经有人说:“其实善于倾听也是一种品质”。我觉得这句话倒出了生活中很多道理。善于倾听别人的批评,我们会更好的反省自己。
在与他人交谈时,听比说更重要。因为没个人都有表现自己的欲望,都会争相陈述自己的观点。而那些善于倾听的人不仅在此时获得了思想的开阔,更赢得了良好的修养。当然有时倾听会让人感到不悦,殊不知中国有句老话“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。所以倾听带给我们的是精神的升华。
李斯《谏逐客书》中曾写道:“泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深。”倾听他人意见时也是这样,不要认为他人的意见用而不理会,他人的意见总有可取之处。历史上,善于倾听他人历来都为人称道。
唐太宗李世民不记前嫌,委以曾为李建成部下的魏征以重任。他善于倾听。深知“忠言逆耳”的道理,最终把国家治理得井井有条。同时成就了唐太宗自己的一世英明,万事流芳。
相反,《三国演义》中刘备不听众大臣的意见,执意攻打吴国为关羽报仇,结果得到了“火烧连营七百里”的下场,最终在白帝城抑郁而终。
善于倾听他人的意见是一种睿智,也是一种修养,更是一种人生乐趣!每一次认真的倾听,都是自身品质的提升,都是一次精神的升华!
《三国演义》中,曹操虽有奸雄之称,即使聪明,也还是个广纳谋事,广泛听取他人意见,最终赢得三分天下。
同样,如果孙权不认真听取鲁肃的意见,也许赤壁之战还未发生孙权就俯首称臣了。
倾听是一种良好的品质,在生命的大河里,只有汇集倾听的支流那么我们的水域才会更加宽广。我们的波涛才会更加澎湃。
善于倾听,我们会让自己做得更好!