春来了作文
春,是一元伊始、四季之首。多少文人墨客都用诗词来歌颂它、赞美它。我却跟他们不同,我认为春应从这几个方面欣赏.
一、春水
水,是万物之灵气。春来之际,万物没有萌生前,它就开始涌动了。听“咔、咔、咔……”那是平静的江面下,春水于禁锢着它的冰面做着顽强的斗争。第一天,细微的声音需要趴在冰上才能听见;第二天,靠近河堤仔细聆听,就能听见那微弱的“咔咔”声;第三天,散步时就可以明显地听见了……;到了第九天,春水已经迫不及待地想重见天日,用力的冲击着冰面,只听"咔嚓"一声冰面破开了一条小纹,接着两条、三条······顿时,河水涌了上来,冰片一块一块开裂,一块一块瓦解,一块一块分散。春水越聚越多!它开始变得蓬勃起来,向东奔跑着、歌唱着、喊叫着,没有了一点温柔之意。因为它从冬的魔爪里逃出来了,它要自由!它要寻找自己的梦想。
二、春树
树,大概是听到了春水的召唤,开始用心地发芽了。嫩黄的小芽在枝头面带微笑,一点、两点、三点……渐渐地越来越多。风过,刚劲有力的枝桠或隐或现,娇羞的嫩黄变成翠绿,为大地增添了一抹妩媚。小草随着春风蔓延、扩大,将整个大地遮掩成葱绿,这些新绿为人们送来了希望与梦想。
三、春鸟
鸟儿看见树在发芽、在成长,便成群结队的在广袤的天空嬉戏,一会儿落在这棵树上,一会儿盘旋于那棵树梢,他们边舞蹈边筑巢。使我情不自禁地想起白居易的诗句:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”听,布谷鸟“布谷、布谷”叫声,是在催促人们播种希望;黄鹂鸟“嘀哩嘀哩”的歌喉,是在为人们婉转地歌唱。美妙的声音,引来无数不知名的鸟儿,像在举办盛大的聚会。池塘里的青蛙也不甘落后,提前上岸扯着嗓子:“呱、呱”的凑起热闹来了。天地之间,歌声不断,欢乐不断。
四、春花
花儿不知为何,总是慢半拍,不过慢半拍也好。它没有那春鸟之喧闹,春水之蜿蜒,却散发出独一无二的香气,这香气沁人心脾,引来了无数蜜蜂和蝴蝶。你看,那妩媚的蝴蝶,舞姿翩迁地拍打着翅膀,向众人炫耀它的舞技;再看那蜜蜂,挺着大肚子忙碌于绽放的花朵间,生怕错过花期采不到蕊香……
春,像花枝招展的姑娘,有着艳丽的色彩。
春,像豪放健壮的青年,领着我们向目标奋进!