黄果树瀑布作文
明代地理学家徐霞客赞天下第一瀑—黄果树瀑布是“阔而大”,实不虚夸。它在贵州省宁布依簇自治县西南十五公里的白水河上。由于河床断落,形成九级瀑布。黄果树瀑布是其中最大的一级,宽约三十米,从六十米多的悬崖上飞跌而下。
如果站在瀑布谷地的“望瀑台”上,抬头昂望,那瀑布好像九天的银河射入深潭,又好似千万匹抖动鬃头的雄狮冲出山岗。岸下“犀牛漂”激起团团水雾,宛如簇簇云霞升腾,为瀑布披上一匹匹柔曼的轻纱,跌入深潭的瀑柱,好似蛟龙入水,就地一滚,又倏的仰头飞起,带着劈山裂地的吼声,向南疾驰而去。
盛夏之际,阳光普照,一弯彩虹罩瀑布。这时,黄果树瀑布是那样凝重,像是从崖上“犀牛瀑”中涌出一座洁白的玉柱,把一座凯旋门高高的拱托在蓝天之上。这空中绚丽多彩的彩虹和眼前奔流激荡的瀑布,与碧绿的群山交相辉映,是那样和谐地交织在一起,组成一幅壮美的画卷。