“请安静......”只见燕子记者拿着一个超小型话筒,一脸严肃,“我们今天的话题是-----环保……”
话还没说完,伙伴们就叽叽喳喳地议论起来。
“安静了!”燕子记者又一声大声叫道,“来,百灵鸟站起来!”
“唰!”我一下子从板凳上站了起来。
“你从前的生活是怎样的?”燕子记者飞到我身边,拿着话筒问。
我回忆起过去的时光,高兴地回答:“以前,我们这里绿树如荫,每一棵树都是很热闹的!上面树杈上有鸟窝,里面还有几只小鸟雏。松鼠在树上又蹦又跳,似乎在为自己有这么好的家而感到骄傲。噢,还有百灵鸟和我还有夜莺唱一个组合,真是好听极了!”
“那么,现在与从前的生活产生了什么变化呢?”燕子记者很疑惑地问,从她的眼神可以看出她很想知道。
我看了看四周,流出了眼泪:“现在再也没有从前那么美了!你看,以前茂盛的树,经过人们的乱砍滥伐,树都只剩几棵了!许多鸟儿看到这样的情形不得不离开了自己的家乡。再看看小溪,已经浑浊不堪,以前快乐的鱼儿,也逐渐死去,就……连我的一些好朋友也……也被猎人打死了!唔……”说到这里我便失声痛哭起来。
“那……那么,你想对人们说些什么呢?”燕子记者刚才焦急的声音变成了哽咽的声音。
“我……”我抹了一下眼泪,我想对人类说,“你们不要像这样继续下去了!这样下去地球迟早将变成一片荒凉的沙漠!人类,你听到了我们鸟类与动物的呼唤了吗?请你们不要再破坏大自然了!请你们关心一下我们的生活环境吧”
“啪啪啪”台下掌声雷动。燕子记者抹着眼泪,激动地说:“谢谢你!你说出了我们动物的心里话。”
要不然,我就已经被砍断了,我见多识广,见过曹操骑着马儿,威武的领军进攻孙权,我还见过赵云为了保护刘禅在我的脚下奋勇拼搏,还见过唐太宗李世民为躲避追杀到我的树枝上……
有一天,一些戴着酒瓶底儿似的眼镜的脑门儿秃得像块玻璃一样的人来到了我的身旁,仔细瞅了瞅我,不停地拍照、量身高、腰围、不停地夸我,我疑惑不解:“要砍就砍嘛,这时干嘛?”但他们只是朝我笑了笑,没有说话。
第二天,更多的科学家来了,有的拿着锤子,有的拿着两块木板,有的拿着笔,有的拿着钉子……我一看,他们来砍我了,就把胸脯一挺,想:来吧!没想到他们却把我连根挖起来,带到了一个温暖、舒适的地方,并把我种在那里。还在我身边插了一块牌子。我看了看那块牌子,上面写着:五千年的大青树。
我也成了一棵举世闻名的树了。