关于假如的作文
歌德说“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”最近,我有幸拜读了十大名著之一的《假如给我三天光明》。感觉就像在跟一位品德高尚的人促膝长谈。
这本书的作者是海伦凯勒,自幼患病,因故导致两耳失聪,双目失明。在她6岁零9个月的时候,安妮·莎莉文老师进入她的生活中,她就像又见到了一缕阳光,从此改变了她的一生。
在海伦一开始见到莎莉文老师的时候,并不喜欢她,有一次甚至还把莎莉文老师锁在屋子里,害得她爸爸不得不找来一把梯子来救老师。但是后来,在莎莉文老师的启蒙下,她认识了“水”这个单词,也逐渐喜欢上了莎莉文老师,在她学会了许多词以后,莎莉文老师便会把一些书,把单词拼写到海伦的手上,海伦很用功,进步也很快。但是有时候由于迫切想知道书中的内容,也不由自主地对莎莉文老师发起火来,莎莉文老师也毫不介意。在莎莉文老师的帮助下,海伦逐渐喜欢上了大自然,喜欢上了世界上所有的有生命力的小动物们。最后,经过不懈的努力,海伦创造了奇迹,她最后终于学会了说话。
海伦一生有许多成就,在一般人看来,也是个奇迹。比如说在海伦20岁的时候,上了哈佛大学,在她长大以后,曾经获得过国总统奖……海伦每得到一点进步,她便觉得倍受鼓舞,心中有充满了喜悦。
如果给海伦三天光明,在第一天的时候,她会把所有亲爱的朋友都叫到身边,长久凝视着他们的面庞,把她们内在的美的外部迹象深深的刻在心里,看一下那些人所读的书。在下午的时候,他去森林里进行一次远足,陶醉在自然的无穷的美丽之中。
第二天,海伦要看看将黑也变成白昼的动人奇迹。晚上,要在剧院里度过,不管剧情怎样,因为我渴望看到每一个优雅的动作,每一个逗人的举动,由于只有看一场戏的时间,所以只能看一看剧情,并在脑海里记录下来。
第三天,她要到花园里,到贫民窟去,到工厂去,到孩子们玩耍的乐园里去,享受阳光和快乐。
再珍贵的东西,你拥有时不觉得怎样。再平凡的东西,你失去时会觉得可惜。这本书让我懂得了要珍惜生命,珍惜我们所拥有的一切。命运对海伦·凯勒是残酷的,但在残酷的事实面前,海伦凯勒所表现出来的身残志坚的精神不正是我们所缺少的吗?与海伦•凯勒相比我们是多么幸运啊,我们不是更应当努力面对生活,做生活的强者吗?