关于含羞草的秘密作文
周四下午,我和小伙伴在小区里玩,突然发现花圃里新种植了一株小草,它矮矮的,全身绿油油的,茎又细又直,叶子又长又窄,一根茎上大约有10片叶子。
我很好奇地去摸了摸,它的叶子居然低垂下去了。我心想,这到底是什么稀奇植物啊?
我问妈妈,这是什么植物。妈妈告诉我:“这是一株含羞草,你一碰到它的叶子,它就会低垂下去,像个害羞的小姑娘。”
我在阳光下看着它,只见它在微风中微微颤动,阳光下露出了它害羞的脸庞。我心想,不如我回家查阅资料,看看它为什么会害羞。
我打开电脑,搜索百度,百度上是这样说的:含羞草的叶子里有细胞液,只要外物碰到它的叶子,细胞液就流淌到各个细胞的空隙,这时,也就出现了“害羞”的情况了。如果连续去碰含羞草的叶子,细胞液来不及补充,就会出现不害羞的情况。
我把这个奥秘告诉给妈妈,妈妈高兴地说:“我家妞儿又懂得了含羞草的奥妙。”我心想,一株小小的草,会这么有趣,看来以后还得多多留心观察植物哟,说不定会有更加神奇的发现。