关于含羞草的秘密作文
记得上一年级时,我和爸爸去超市挑选一盆小植物。到了超市,我一眼看中了一盆绿油油的含羞草,上前一问价格,才10块钱,爸爸一看还蛮便宜的,便买了下来。
这含羞草虽然在阳光下有些无精打采的,但我还是高兴地一蹦三尺高。回到家里,我首先把这盆宝贝含羞草放到阳台上,然后拿来喷壶,对着含羞草浇了浇,这含羞草便又打起了精神。
一天,我无意间触碰了它的叶片,这叶子竟合起来了,我很不解,便拿来了《十万个为什么》。原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。
含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,所以逐渐形成了这一现象。
通过这一盆小植物,我明白了一个道理:细心的观察很重要。