人的一生有很多第一次,多姿多彩。有的第一次让人明白道理,产生启发;有的第一次让人学到知识,有的第一次催人泪下……,不同的第一次都有不同的味道。
我的第一次是苦涩的。那时我还小,但是我却要强好胜。每次看见小朋友骑自行车去闲逛,我的就涌现一种羡慕之色。在他们的吹嘘和嘲笑下,我决心要学习骑自车。
我叫上弟弟和我一起学习骑自行车。我们定下了一个规则:一个人骑一个来回,当其中一个人骑时,另一个人扶。我第一个骑,坐在车上,顫顫巍巍的,生怕摔下来,豆大的汗珠从脸上掉落下来。我自我安慰说:“他们都会,我也会。”
我慢慢地骑着,手紧紧地抓住把手。可是,车头却不听使唤。左晃右摆的。我于骑完了一个来回。到表弟骑了,我在后面一边扶着一边想“该怎样保持平衡呢?”
表弟摔了一跤,但还是一直坚持着骑着。又轮到我骑了,比上一次好多了,我对表弟说:“你放手吧,我应该可以骑。”“你行吗?”“行。”我用力地点了点头。他慢慢地松开了,刚没骑多远,就摔倒了。我摸着疼痛的伤口,心里充满了委屈,想要放弃。但脑海中却浮现着小伙伴的嘲笑我的样子。我就艰难的爬起来,继接着骑。虽然还是一次又一次的摔倒。但经过了努力之后,我成功了。
现在,每当我骑自行车时,便会想起刚学车的那一幕。那使我明白了一个道理:失败乃成功之母。