春节假期,我和爸爸妈妈开车来到了位于江西省东北部的婺源县。它是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美乡村”。
一到婺源,我就深深感觉被青山绿水拥抱着。那儿的房子和上海的房子不一样,建筑物的外墙都是白色的,屋子外面的角都是向上翘起,有些房子上还有栩栩如生的石雕,妈妈告诉我这些是徽派建筑。一走进我们住的房子看见几根粗壮的柱子撑着天花板,还有一个大大的天井,天井的正下方是一个小池塘,池塘被有十二生肖的扶手包围,池塘里养着几条活泼好动的鲤鱼,在游来游去。
来了婺源,一定要尝尝当地的特色菜,有粉蒸肉、糊豆腐、冬笋炒咸肉、荷包鲤鱼。我最喜欢的是荷包鲤鱼,它是用荷叶包裹着鲤鱼烹饪而成。鱼肉很鲜美,咬起来软软的,鱼刺也不是很多,很合我的口味。
在春天来到婺源,主要看油菜花。我们开车来到观景平台,一路上有的油菜花已经盛开了,像绽开的笑脸,还有的只是花骨朵儿,含苞待放。到了观景台远远望去一层一层的油菜花尽像绽放犹如一幅美丽的水彩画。我们都被这成片成片、黄灿灿的油菜花迷住了。