写包汤圆的作文
寒假里我学会了一样本领——包汤圆。
包汤圆是咱们宁波人的传统习俗,除夕夜那天晚上,妈妈让我去和外婆一起包汤圆。包汤圆先要把糯米粉加水揉成大面团,接着把它搓成长条形,然后把它做成一个个剂子,最后把剂子压得扁扁的,在里面放上黑芝麻馅,再轻轻地捏一捏,把馅包住,把剂子搓圆,就完成了。我在包汤圆的时候,首先把剂子打平了,然后把馅放了上去,由于馅放得太多了,所以这个汤圆被我捏成了一团稀巴烂。于是我又试着做了第二个汤圆,第二个汤圆做得比第一个汤圆稍微好一点,但是捏得太重了,所以馅露出了许多。因为有了前面的经验,所以我成功地做出了第三个汤圆。后来我大概成功地做了五六个汤圆,心里美滋滋的.……
这就是我们宁波人的习俗:包汤圆,吃汤圆,团团圆圆过大年。