时间,一点一滴的流逝了,我已经从刚刚踏入中学的那个胆怯的孩子,成为一个勇毅坚强的“真正”中学生。
“《从百草园到三味书屋》,是分成哪几个部分来写的?”“是分成的两个部分来写的,并且这篇文章是按照地点转换的空间顺序来选材的……”“为什么……”“因为……”转眼间,一天紧张而愉快的学习生活又谢幕了。刚刚那一声声回答却仍然清晰可闻,这个声音,我想认识我的人都很熟悉吧!也许,一些胆小的同学会羡慕我的勇气,因为,我可以在课堂上,毫不犹豫的举起手,答问。即使回答不那么精准,我依然笑容可掬的听老师的纠正,面不改色,心不跳,毫无半点难为情之处。而是看上去很满足的样子。即使有了上一次的失误,我也不会就此受挫而错失举手回答问题的良机,依然高高的举起右臂。也许,在登上初中的第一天起,同学们就已经肯定了我的勇气,不过,又有谁人知晓过去的,我那苍白的举手库呢?
过去?现在?胆怯?勇敢?
“你起来回答这个问题吧。”只见语文老师那神圣的身影飘到了我的身边,我“倍感荣幸”,颤颤地站起来,两腿发麻,头深埋着,脸颊有些发热,心跳急剧加速……显得十分胆怯。“完蛋了,这次肯定会出丑的,怎么办呢?”我暗暗的想着。头也不敢抬,因为,我知道,此刻,教室里的70几双眼睛正齐刷刷的瞄着我,我把手放在课桌上抹了一下,桌上,立即现出一个和我的手一模一样的掌印。教室里静得出奇,突然,一个调皮的同学高声道:“哈默之所以成为石油大王是因为……”
一场尴尬的课,便这样匆匆结束了。下课后,同桌关切的问:“你……没事吧……那道题,你分明会答的嘛,为何沉默了呢?”我摇摇头,无奈的表情涌至脸上,既委屈,又愤恨。委屈的是我明明会回答,却落下个笑柄。愤恨是因为自己的胆怯竟然打败了理智。
我就这样周而复始的循环,结束了6年的小学生涯,虽说我的成绩并无下滑趋势,不过,比起和我成绩相当的优质生们,我与他们的表达能力可是相差甚远啊!其实,我的思维能力和他们也没什么两样,唯一的差距就在于表达能力,可能就是因为平时不爱回答问题,而导致表达能力得不到锻炼,因此相对较弱。这样一来,能力表达便成了我的弱势。
步入初中殿堂的第一天,我就告诉自己,趁自己还不熟悉这个环境的时候先尽可能的锻炼自己,因为只有在陌生的环境中,才有提升的空间,因为人一旦熟悉过后就了解了你的习性,包括你不爱回答问题等不良学习习惯,都有可能为你后来的学习埋下炸弹。这些好朋友,好同学,都可能成为你今后学习时的拦路虎。因为,你的一鸣惊人可能会让许多人不能适应。那为何不如在还没有熟悉之前就开始“惊人”呢?