蓝天保卫战是一场大仗、硬仗、苦仗,绝不是吹响冲锋号、打几个冲锋,就能大功告成的!
遇到重污染天气袭来时,别丧失信心、改弦更张,轻易地否定和调整治污大方向!
污染排放、气象条件和区域传输,是三大影响因素;远超环境承载力的污染排放强度,是大气重污染形成的主因;工业、机动车、燃煤、扬尘,是四大污染源;有机物、硝酸盐、硫酸盐、铵盐,是PM2.5四大类组成成分……近日,国家大气污染防治攻关联合中心发布京津冀及周边地区大气重污染成因与治理攻关项目阶段性成果,引发广泛关注。
这一汇聚全国20××多名一线专家参与的联合攻关项目,如同给大气污染状况作了一个“全身CT”,使人们对雾霾的来龙去脉,看得更为清晰。对病根全面检查和诊断的结果,表明前几年的药方是对症的。20××—20××年“大气十条”实施,设定的“京60”(20××年北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米)目标曾被视为“不可能完成的任务”,最终结果为58微克/立方米。20××年,打赢蓝天保卫战三年行动计划启动,采取了调整优化产业、能源、运输、用地“四大结构”等举措,初战告捷,成效明显,全国338个地级及以上城市空气质量优良天数达到79.3%,PM2.5浓度同比下降9.3%。最新攻关研究成果使得各地各部门有信心持续照方抓药、标本兼治,沿着正确的方向和路子继续走下去。
不过,大气污染是多年积累的结果,治环境污染的沉疴,不能指望药到病除,过程中必然会有曲折和反复。例如,去年秋冬季,由于区域气象条件较差、工业污染物排放量增加等因素,京津冀及周边地区出现PM2.5浓度同比不降反升的现象。这充分说明大气污染防治形势依然很严峻,天不帮忙、排放增加时,雾霾就可能比较重。大气污染防治具有长期性、艰巨性、复杂性,蓝天保卫战是一场大仗、硬仗、苦仗,绝不是吹响冲锋号、打几个冲锋,就能大功告成的。
当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线,这是绝不可取的做法。如果不能保持加强生态环境保护建设、打赢蓝天保卫战的定力,动摇、松劲、开口子,以牺牲蓝天白云为代价换取一时一地经济增长,将来付出的代价必定是“难以承受之重”。领导干部尤须谨记:如果对造成生态环境损害负有责任,将来不论是否已调离、提拔或者退休,都必将被严肃追责。
治理污染要动真碰硬,也要依靠科学,不能蛮干。对大气重污染病因的精细分析,为下一步精准治理提供了依据。比如,对京津冀及周边地区PM2.5组分的监测分析表明,硝酸盐区域性污染十分突出,在PM2.5组分“黑名单”中已排到第二,其浓度快速上升,成为PM2.5爆发式增长的关键因素之一。硝酸盐主要来自氮氧化物排放,这表明加强机动车、电力和供热行业排放等领域的氮氧化物排放控制迫在眉睫,需要进一步对症下药。
污染防治攻坚战是三大攻坚战之一,必须打好打赢。在蓝天白云较多的日子里,别自满松懈、放松要求;遇到重污染天气袭来时,别丧失信心、改弦更张,轻易地否定和调整治污大方向。保持加强生态环境保护建设的定力,撸起袖子干,挥洒汗水拼,我们将迎来更多的蓝天白云、绿水青山。