网上偶见一文,话之为高考满分作文。转与夫人,夫人叹其文美哉。又几日吾得闲成文《从天龙八部看爱情观》,夫人观之曰:善!然则君欲与之比乎?答曰:no!
起初看这篇文章,写的确实好,但说是高考满分作文就有点不太信,慢慢的网上流传多了,就宁可信其有了,如果是真的,那就真的太羡慕现在的学生了,高考可以这样写作文啊!
当年我高考的时候,是命题作文,为了拿分一般基本都是议论文,什么论点、论据,不管别人怎么想,反正我是深恨不已。作文题目有二,下面请大家与我互动一下,看你选什么。
A、近墨者黑
B、近墨者未必黑
开始!
首先我先鄙视一下选A的,因为我选择了B。大家一看这命题就知道,这是个伪命题,好像前些流行的大学生辩论会,什么大辩、二辩、三辩、小辩的,正方反方,拼了命的搜集论据,说近墨者黑的,无非是什么孟母三迁,说近墨者未必黑的,说说地下党在作地下斗争(当年我就这样写的),其实近墨者黑不黑本身就没有对错,也没有是非,黑的有未必黑的都有,大学生用这个作辩题,如果真的能看的明白倒也无所谓,如果真因此改变自己的人生观,那就是罪过了。
谁欠谁的幸福的作者应该和我一样也是个老金迷吧,他拿张无忌、杨过、陈家洛、乔峰的爱情故事娓娓道来,把爱的前生今世,前因后果写的凄美绝伦,初看是感动,再看仍然是感动,甚至让人感觉作者每个故事都是亲身经历。张无忌把爱给了赵敏,杨过与小龙女作了神仙眷侣,无忌欠芷若、欠小昭、欠蛛儿么?杨过欠公孙绿萼、程英、陆无双、郭襄么?没人责备无忌杨过,但是做为一个人来说,他所经历的、看到的、想到的、感觉到的就是他(她)的全部,芷若的眼中无忌就是欠了她的情债,我们做为一个旁观者,体会得到的只是别人故事的结局,把你换成她们中任意一人,你一世的痛苦便是你全部。
小龙女和赵敏是幸运的,不管经历了怎么样的磨难,怎么样的痛苦,有了一个完美的结局。没错,李莫愁是个大魔头,你会怪李莫愁吗?我不会,此刻我更想走进她的内心世界,陪她一起低呤:问世间情为何物,直教人生死相许。没人犯错,也不是造物弄人,命运?好像有一点,但也不是全部。小说把所有痴男怨女全部集合起来,是为了吸引我们的目光,我只想把握好眼前的幸福,多年以后为何你未嫁,我未娶?还是你我根本没有好好珍惜,痴由心生,怨由心生,只是你们深入棋局,参悟不出而已。
其实这世间真有你的靖哥哥,也有我的黄蓉,太多太多的得到,却没有太多太多的珍惜,北京人过去见面问:吃了吗?现在问:离了么?好像真的很容易舍得,我们都是凡夫俗子,既然成不了佛,何不平谈一生。
张无忌和赵敏隐居世外,也要经历柴米油盐;杨过和小龙女神仙眷侣,也得食人间烟火。轰轰烈烈是开始,平平谈谈是结局,书中的结局其实是我们故事的开始,我只做我自己,有你是个开始,过程和结局才是人生的全部。
乱七八糟,不知所谓的说了半天,或者你根本没有看懂我想说什么,其实人生本来就是不清不楚,你能想到什么便是什么了。
真是:
掩卷品味情和爱,痴男怨女哂笑之。
有朝芳影随君侧,苦辣酸甜尽尝时。