暗淡的天空,寒风凛冽。漫长的水泥路上人群了了无几,显得格外冷清。
早晨,我去上学,妈妈说:“今天气温要下降,把大衣穿在外面吧!”从暖和的楼道里走下来,刚出楼门,一股寒风扑面而来,我立刻感到一股寒意,好象一下子来到了北极。
“啊——糗”我打了一个喷嚏。就在这时,我看见一辆拖拉机的主人站在马路旁,他的鼻子冻的通红,脸色灰暗;他的手插在衣服两边的口袋里,身体不停地晃动着。
过了一会,来了一个五十多岁农民模样的人,他骨瘦如柴,身上穿着一件蓝色的大衣,下身穿着一条淡色的长裤。他那顶黑帽子同那油光发亮的脸简直叫人分辨不出来,一双目光柔和的眼睛显得很突出,在嘴角上带着微笑时,露出微微发黄的牙齿。手背粗糙得像松树皮,裂开了一道道口子,手掌上磨出厚厚的老茧。他拽了拽棉被上的四个角,回过头来大声的吆喝起来:“卖菜喽!新鲜的蔬菜喽!有芹菜、青菜、包菜、西红柿……”
哦!原来他们是从农村到我们小区卖菜的。厚厚的棉被掀开了一角,我立刻把目光朝向了棉被下的蔬菜,棉被下有着各种各样、五颜六色的蔬菜。翡翠一样晶莹的大白菜,女孩子脸蛋一样娇红的西红柿,鹅黄色的韭黄,翠绿色的蒜苗,他们都是那么鲜嫩欲滴。我快步跑上前问道:“伯伯,这些蔬菜都是从哪儿运来的?”“杏林啊。”“哇,好远啊,他们肯定很早就要起来……”我自言自语的嘀咕了起来。那个伯伯似乎看出了我的心思,笑着说:“我们四点半到五点就要起床。”“那么早,要是我的话……”我又犯起了嘀咕。
因为上学时间紧迫,我又顶着寒风走着,当我再次回头的时候,我发现他俩还在热情百倍的吆喝着,还在不断的扯着棉被捂着他们心爱的蔬菜。
因为有了他们的付出,他们的辛勤劳动,更加方便了我们的生活。阿!感谢你们平凡而又不平凡的人!
三年,朋友陪伴的记忆宛如一首歌,忧伤、明丽、温馨,更让我舍不得忘记。 ——题记
还记得那匆匆走过的三年……
以前的校服收进了衣柜,压在箱底。回想以前的我总是丢三落四,那些被风偷走了颜色的旧红领巾,不知遗失在校园的哪个角落,很久了吧……
一些记忆的片断定格在脑海中,串联起来……
和楠在一起的时候,树上的叶子刚刚变青,在风中摇曳不定。校园的铃声刚刚响起,就看见两个背着书包的身影匆匆跑过,然后在教室门口猛然刹住,在老师锐利的目光中灰溜溜地走进教室。趁老师不注意,还互相扮个鬼脸,“呵呵”地偷着乐一把。
休息的时候,总有两个身影漫步在教学楼前。此时,所有的纷杂都已不见,只有我们两个彼此的嬉闹。挽着手走过林荫道的明明暗暗,我们伤春悲秋,暗自唏嘘,感慨世事的多变。
我无声地笑起来,原来记忆可以这么清晰,清晰到我可以看到她的每一个微笑,听见她的每一句笑话。没想到原来我是如此地幸运,有这么好的朋友陪我走过三年的初中生活,陪我走过三年的明明暗暗……
那时候的两个人,不用开口,就知道对方在想些什么。楠总是叮嘱我一定要写些东西来纪念我们之间的友谊,说是唯有文字,可以记载下一切的曾经,以后分开了,就有怀念的东西了。我总是摇摇头,说,我不写,要是写了,就真的是怀念,我们就会分开的。她就会叹气,说我是固执的小聪明。
虽然我没写,但三年过去,我们终究还是要分开。这就好像两朵云,曾经那么形影不离,风一吹,就会飘散天涯。
钩起嘴角,咸咸的泪却无声地滑下来。可是我真的没想到能够如此幸运地拥有,拥有一个这么好的朋友。