我的家,住在上海市非常普通、常见的旧式里弄房子的底楼。由于人多面积小,一间房间被隔成了前后两间,爷爷、奶奶和爸爸、妈妈分别住在前后两间房子中,而我从四、五岁开始就睡在爸爸亲手为我搭建的后房小阁楼上。阁楼非常矮,高还不到130厘米,大人要弯腰曲背才能在阁楼上走路,我自己就只能低着小脑袋钻进被窝里。
我听奶奶讲过,这里的房子都有七、八十年的历史了。房子的结构非常坚固,但由于年久失修,房顶的天花板受潮泛黄,部分的还起了壳。每逢有客人来,总会惋惜地谈起这老房子的不足之处。
我在小阁楼里住的时间长了,不仅适应了这样的坏境,而且对这个低矮、陈旧的小阁楼产生了特殊的感情。我常常一个人早早地爬上小阁楼,钻进暖暖的被窝里,平躺着身子,睁大了眼睛,望着天花板出神,任凭想象插上翅膀自由地翱翔。
夜晚的街灯散发着柔和的光芒,缕缕光线透过板缝斜射在小阁楼的天花板上。这时,白天看似平淡的、斑剥陆离的天花板,突然变得神秘起来,形成了一幅幅自然天成的画面。瞧,这不是一株迎着寒风怒放的腊梅花吗?强劲的枝干努力向上,向外伸展着,小小的花蕾轻轻微颤着,看似柔弱,但那嫩黄的花瓣却显示出了无限生机。娇柔而坚强的腊梅花啊,你傲视寒风,昂然挺立,是否想在万木凋零的季节,最早向人们预报春天的信息。那又是什么呀?噢,是一只小飞燕。它多么勇敢,高昂着头,挺着胸,双翅有力地扑击着,它是扑向妈妈的怀抱,还是去寻找阳光的温暖呢?不,不是的,它一定正在努力学习飞翔,让自己能飞得更高、更快。
清晨起床,抬头一看,又望见了那株“腊梅”和那只“小飞燕”,精神不觉一振。于是迅速地下了小阁楼,开始了新的一天学习生活。