一场秋雨后,江南的小镇上开始变得寒冷。这几天一直淅淅沥沥的下个不停,让人的心情也变得灰暗,做什么事情都提不起精神。我不爱秋天,因为害怕寒风、冰雨、浓雾,以及随之而来的寒冬,那种毫不客气的,近乎冷酷的摧残都叫人颤抖。相反,春天就显得那么柔情,那么生机勃勃。
我爱春天。当温暖和煦的阳光照射大地,大片大片的田野酥酥软软,芽儿发的十分娇嫩。干涸了一个冬季的小河开始奔腾,欢快歌唱。河边那柔软的柳条随风摇摆,远远看去绿的仿佛蒙了一层烟雾,如梦如幻,情不自禁的走上前去,小小的叶片犹如一朵朵小花,楚楚动人。
美好的东西总是转瞬即逝,无论怎么挽留也无济于事,所以要做的便是珍惜。四季犹如人生,我们能享受到成功的喜悦,也要能够承担成长中的失败。苏东坡被贬黄舟,仍能于赤壁之下高歌放舟,从前的顺风顺水变成急转直下的惨淡人生,恍如明媚的春天,一夜之间就跨进寒冷的冬天,他却坦然自若,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,这种人生的大智慧值得我们去学习。
我想:如果我们能接受生命中的美好,就应该坦然接受它的不美好,从那些不美好中说不定也能寻找到美好。秋雨虽然凉,但能为果实增加甜味,冬雪虽然冷,但却装扮世界,冻死害虫,人们的餐桌上会多一道美食――火锅。所以,不管世界给了你什么,你都应该笑着坦然面对。