泱泱华夏,巍巍中华,诗词歌赋,星光璀璨。千古文人数不胜数,流传诗词浩如烟海,而余独钟爱苏子的《定风波》。
贬于黄州的第三个春天,沙湖道上,醉归突逢降雨。雨酣畅淋漓,天地空濛。同行狼狈,或迷眼掩面,或提足谨行,怨之污履,或快步疾行,又跌于泥里。喧嚷之中,惟微醺的苏公淡定从容,无所忧惧。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风欢酒醒,微冷,山头斜照却相迎,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
孰堪比如此泰然超脱?雨洒迎面,寒意几星点;泥污足履,乃亦随之去,舒徐行步,吟咏自若,披一蓑衣,烟雨中照样过其一生;无悲无喜,荣辱皆忘,哪管他是风雨还是天晴!
词人心如风,神如风,自青萍之末蹁跹而来,又御风而去。即便因“乌台诗案”而被贬,但在这包容天地,吞吐江河的胸襟中,最终也如烟,如丝,如雾,如尘,一吹便散。风雨坎坷,能奈其何?只因他是苏轼,那“挽雕弓如满月射天狼”的苏公,那“小舟从此逝,江海寄余生”的苏东坡,那看“江上之清风”览“山间之明月”的苏子。他那坚毅、隐忍,豁达,飘逸的风骨泻进每一卷诗词文章,深深感染了手执其词的我。何其旷达,何其超然!过尽千帆,沧海桑田,苏轼依然是苏轼。
词中与其说词人在林中遇雨所得之感悟,不若说为词人在经历人生风雨沉浮之后的洞彻——大自然中风风雨雨无端来去,人生亦如此,如若吾等调正心态,从容面对,则皆不能奈何吾矣。
“江湖从此去,一衰烟雨任平生。此生转身后,也无风雨也无晴”,只留给世人一个飘飘欲仙,笑傲人生的背影。