“殷其雷,在南山之阳。何斯违斯,莫敢或遑?振振君子,归哉归哉!”
——《诗经》
我在小镇随奶奶长大,她是个温婉的女子,兰心蕙质,印象中,老人仿佛满身都是浪漫情调,会在暖暖的午后阳光中读《红楼梦》。奶奶对我很好,会给我熬美味的稀粥,在我枕头里放些安神的花瓣,亲切的叫着我的小名,是她,让我的童年染上快乐和优雅的味道。
奶奶常常教我读诗,她念一句,稚嫩的童声跟一句,伴随着木椅“吱呀吱呀”的声音,在小镇的街道上久久回荡。也许那时,我还无法理解每句诗的诗意,但我享受那样温馨的时光。
桃花开了,奶奶摘下最美丽的一朵簪在我额角,告诉我“桃之夭夭,灼灼其华”。秋天,路旁的草丛开满了大片大片的淡紫色小花,奶奶悄悄拉过我的手:“这就是《采薇》中的野菜,看它们多美!”奶奶尤其喜欢《诗经》,其中“殷其雷”总能勾起她的思绪。她常常自语“振振君子,归哉归哉”就蓦然失了神。看着我不解的眼神,她解释到,“就是一个特别亲的人要离你而去,你不舍,但又无法挽留,所以只能目送”。我似懂非懂的点点头。
时光荏苒,我到了上小学的年纪,带着关于奶奶和小镇的记忆回到了城市。离别时,在那熟悉的小道上,我忍不住回头望去。奶奶仍倚在门边,一阵微风吹来,她抬手拂了拂头发就好像我不是离开她,而是去玩儿一样。“振振君子,归哉归哉”中所蕴含的情感,我隐约懂了些。
一直到现在,我明白“天下没有不散的筵席”,即使是最亲密的人也会不再见。我无法释怀儿时与奶奶那次最深的别离。
感谢奶奶,是她让我的童年充满诗情,有了诗的模样。哪怕是那次清浅的离别,也有了诗一般的忧伤,在我心头缱绻。