大年三十,一年中的最后一天。这天是用来“贴福”的。
从我记事以来,“贴福”是交给爷爷全程操办的。贴福是件简单的事,爷爷却是格外的虔诚,一直一丝不苟。他颤颤的爬上木梯,每一步都迈得十分沉重,十分缓慢,如枯枝般枯老的手,一遍又一遍地用刷子涂抹着浆糊,再把福纸方方正正的贴好,抹平,才心满意足地下来。仿佛是看着自己最得意的作品,爷爷笑了,漾开一脸的皱纹。
我想替爷爷贴福。他一直摆手,但熬不过孙女的软磨硬泡,妥协了。爷爷稳定着木梯,让我能够一步一步的顺利到达。他说:“慢慢来,涂匀了……小心点,要千万把纸抹平了……好样的,我孙女就是棒!”
爷爷喋喋不休地念叨,像是叮嘱一件多伟大的事。他认真的眼里闪着希望之火,仿佛放置多年,突然拭去灰尘的水晶球,原来我爷爷也是可以这样耀眼。
忽地想起背过的一首诗:“萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。剪烛催干消夜酒,倾囊分遍买春钱。听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”数百年前那位两鬓斑斑的老诗人,是否也像爷爷这样虔诚地把桃符换上;他的眼眸里,是否也会闪着希望的光。我想会的,在换上桃符的那刻,他会忘了一生的流离与悲苦,任那一颗赤诚的童心跃动,让那火红的桃符映亮生命的苍茫。
就像眼前的爷爷,爷爷是在贴福,也是把自己对福的追求凝聚在一张张红福字上。那一张张福,会陪伴我们度过新的一年,它像一首诗,一首温柔了岁月的诗,也许不会惊艳了时光,却是那样和煦温暖,让细水长流的日子洒满春光。
大年三十,忙活完了。我看到全新的爷爷,平时我所忽视的爷爷,他也成了一首诗,一首朴实无华的诗。