时刻接近黄昏,太阳褪去了白天刺眼的光芒,渐渐变得深红。几片镶着金边的薄云拥着一轮红日,阳光在天边镀上一层柔软的金黄,看了就叫人觉得温暖。
可无论看上去如何温暖,天气仍然还是一副无情的样子,冷得叫人发抖。路边有一对老人,裹着笨重的外套,却仍在风中瑟缩。
这一对老人将自己捂的很严实,可是按照斑白的鬓角和佝偻的背影看来,应该早过了古稀之年吧。老爷爷和老奶奶相互搀扶着,一步一步走得很慢,很艰难,在雪地上留下一双双踩实了的雪脚印。
他们走到公园的长椅边,顺势坐下歇歇。老爷爷为老奶奶轻轻拨下椅子上的积雪,让老奶奶先坐下,然后又转过身去清理自己的。
老奶奶注视着老爷爷,搀着他坐下,两手握着他的双手。就算隔着厚厚的手套,也能感受到彼此的温度吧。两人眼里闪着满足的光芒,嘴一张一合,像是在谈论着什么。也许是子女送来的一包茶叶,也许是街坊招待的一顿便饭,也许只是厨房里一捆蔬菜的价钱。
坐了一会儿,天色暗了许多,路灯亮了起来。两人起身,为对方拍打着身上的雪,准备离开了。他们继续搀扶着对方,在雪地上深一脚浅一脚地走着。两个人的影子在坑坑洼洼的雪地上,被拉得很长很长。
这两个老人在年轻时应该也是让人羡慕的一对吧!会互相讲述浪漫幸福的情话,偶尔也曾有过面红耳赤的争吵。可是当时光褪去了如火的热情,余下的温暖似乎更能打动人心。
那两位雪地里的老人,像不像一首诗?那是一首诗,一首让人热泪盈眶的,长长的情诗。