我最喜欢的一首诗作文
诗,是我们用来表达的一种方式,它也是一件非常有益的一件事。它可以提高我们的文学素养。而我在许多古诗当中,喜欢上了李绅的《悯农》其二:
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
它的大意是:农民们一大早天都还没亮就来到了田地里,然后便开始挥舞着手中的锄头开始了辛勤的劳作。不知不觉,已经到了正午,大阳越发的毒辣起来,但农民也不敢怠慢,继续挥舞着手中的锄头劳作。大阳就这样一直散发着炙热的光芒,农民们的衣服已经被汗完全浸秀了,他们只能把衣服脱下来,光着脊背,继续劳作。而那些如同豆子般大的汗珠顺着额头慢慢滴下,一颗颗的滴到了禾苗的叶上。都说禾苗是吸收着雨水长大的,但是,它也是吸收着农民伯伯辛勤的汗水长大的。我们每天吃的米饭,一粒粒都是靠着农民伯伯的辛勤的劳动给换来的。
我为什么会喜欢这首诗呢?因为这首诗刻画出了农民伯伯们的辛苦和不容易,让人每次坐在餐桌前都会想到每一粒米都是靠着农民伯伯的辛苦所获得的。一粥一饭,当思来之不易。想到这样的场景,又有谁会忍心浪费粮食呢?虽然现在有许多的美食,但是人们还是离不开我们日常中的主食:米饭。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这不是空洞的说教,不是无病呻吟,它是蕴意深远的格言,在深沉的感慨之中凝聚了诗人对封建统治者无限的愤懑对广大农民真挚的同情。中国是农业大国,然而几千年来却始终不是农业强国,农民始终是社会的底层,我认为今天要实现中华民族的伟大复兴,必定要先实现农业的真正崛起和强大。
这就是我最喜欢的一首诗,它不仅让我明白了每一粒粮食都是来之不易的,更让我们时刻铭记:我辈当自强!