我最喜欢的一首诗作文
古诗是中国文学史上最璀璨的一颗明珠,也是中国文化不可缺失的一部分。它们语言简短,但其中表达的意思往往不止一种,它们可以胜过现在的写作方式,它和汉字一样博大精深。
我最喜欢的诗是被誉为诗仙的唐代诗人——李白写的《赠汪伦》。这首诗虽然被每一个人熟知,但这首诗起源于一段鲜为人知的友情故事。
李白在唐代时就被世人熟知,他也是当时人们的偶像,他喜欢喝酒和观赏美景当然也有很多人知道。汪伦就是一个崇拜李白的人,很想请李白来做客,可他自己住地方又没好风景,还没好酒家,他绞尽脑汁终于想出一个办法。他给李白写的信是这样说的:我这有十里桃花,万家酒店,快来游玩。李白也没见过这么好的地方,当然是要来体验体验的。但到了汪伦的住处之后才知道,十里桃花就是在一个叫十里岭的地方有个破园子,里面有几株桃花。所谓的万家酒店,就是一个姓万的老板开了家破酒家。地方是差了点,但不影响汪伦对李白的热情。李白和汪伦在这几天的相处中,成为了朋友,结下了深厚的友谊。
在归去的那一天,李白万分不舍,在离开的途中,写下了这首千古名诗。
汪伦请来李白的方式有些“不正当”,但汪伦对李白的情意是很多人都比不过的。在现在,交朋友也要像汪伦那样,学习他对朋友的情意,这样才能交到真心对待自己,能互帮互助的好朋友。
这首诗的写作风格十分独特,虽是送别的诗,但没那么伤感,以景来承托汪伦对自己的深情。例如“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”桃花潭水深千尺不但表现出桃花潭的深,还侧面表现出汪伦对李白的情更深。
一首情意与文采并存的诗,是我最喜欢的诗。