你知道吗?虽然我只是一个五年级的小学生,但是我还是一个“诗人”呢!
那是学校举行的一次诗会,我兴致勃勃地参加了创作班,准备创作现代诗,说不定还可以参加诗会演出呢!自从姜老师布置了写诗的任务后,我就绞尽脑汁地思考素材,可总是觉得没什么好写的。突然有一天,写完作业后,我灵机一动,心想:我可以写一写我的老家——山东省牛栏沟村呀!虽然那里不是什么景点,但有一种朴实自然的美,我就当一个田园诗人吧!说干就干,我急忙拿出笔和纸,写了诗题《牛栏沟的春夏秋冬》后,马不停蹄地写了起来:在乡村,一切都是那么简朴……在乡村,一切又都那么美丽,令人向往……我文如泉涌,笔走如飞,唯恐那好不容易冒出来的灵感又一下子没了,诗越写越长,我的脸上洋溢着微笑,终于在落笔的那一刻,绽放出了灿烂的笑容。
接下去的几天,我反复读这首诗,想把它修改得好一点,更好一点,这首诗可能有点稚嫩,不太押韵,却是我心中故乡最真实的样子。每当修改时,我总感觉又闻到了爷爷在院子里用玉米叶子烧水时的味道,有一点呛人又有一份温暖——家的味道,乡村的气息。当我修改到满意后,便发给了姜老师,没想到,姜老师觉得很不错,竟然让我的诗由获得“金、银、铜”奖的同学们作为压轴诗来朗诵,而且我还是唯一一个有自己的诗作并且上台朗诵的小学生,我很骄傲!演出的那天,我坐在作者的座位上,看着获奖的同学们在台上朗诵者我的诗,也一字一句地跟着默念着……
《牛栏沟的春夏秋冬》是我人生中的处女诗,蕴含着我对故乡的热爱,令我十分难忘。