学校
上学。因为瓦娃还小,所以他妈妈不放心他独自溜铁索过大江去上课,太危险了!他便自己偷偷溜铁索到学校的窗户外看小朋友读书。他妈妈知道后很生气,要打他,但他仍然渴望上学。
有一天,瓦娃的姐姐把老师送给瓦娃的鞋子带回家,而她自己却在溜铁索时不慎将鞋子掉落了江,她就想赶紧拽住鞋子而松开了拉铁索的手,结果掉下江去了,被无情的江水淹没了。瓦娃和他妈妈失去了亲人后非常的悲痛。
为了山区的孩子能安全读书,乡书记、校长和新来的老师四处奔走,向社会各界人士呼吁捐款
建桥、挽救山区失学儿童,终于建成了一座大桥。从此,这里山区的孩子们可以安全地过桥上学了,瓦娃盼望已久的愿望终于实现了。
看完这部电影后,我非常感动:山区的孩子们克服艰苦环境,不怕苦、不怕危险坚持去上学、渴望去上学感人事迹深深地打动着我的心。跟他们相比:我们这些住在大城市的儿童,条件优越,生活幸福,更应该好好学习,也要有爱心,去帮助山区里那些贫困的小朋友,让他们也能到学校学知识,长大与我们一起保卫祖国、建设祖国,成为社会主义新的的接班人。