整整盼了一年,秋,终于在千呼万唤中悄然来临。“自古逢秋悲寂寥”,文人墨客们笔下的秋大都充满了悲伤之情,而我言“秋日胜春朝”。
秋,没有春天的百花争艳,却有菊花的一枝独秀;秋,没有夏天的骄阳似火,却有秋风的凉爽袭人;秋,没有冬天的寒风凛冽,却有午后的闲逸温和。秋,就是秋,独一无二的秋。
我爱秋,因为秋是宁静的,没了夏虫的喧嚣,多了秋风的和音,也多了一份秋的韵味。搬一把竹椅,捧一本书,闻着松散而温润的土壤的气息,聆听树叶的歌唱,拾起一片秋叶,看到了叶间的春夏秋冬,美好是朴素的。
“秋风萧瑟,洪波涌起。”在古诗中,秋风似乎和萧条、凄冷相影相随,孤独、寂寞。在我眼中,秋风是十分温和的。这秋风,静静的,凉凉的。秋风拂过池塘,池塘报以清凉的涟漪;秋风掠过鸟儿的翅膀,鸟儿报以清脆的鸣叫;秋风飞过树林,送来缕缕清香,桂花香夹杂着青草香,淡淡的,仿佛远处湖泊中鱼鳞似的波纹,微微泛起。
最可人的要数秋雨了,绵绵如丝,细腻如土,浪漫而释怀,飘逸而洒脱,优雅不失朴实,高尚而不失平易。它总是悄然而轻盈地跳到我们身边,轻扣光洁的玻璃窗。于是,马路上盛开了一朵朵“雨伞花”,鲜艳、明丽。秋天的雨,是可爱的,像群调皮的娃娃,背着降落伞从云层上蹦下来,随着雨滴的飘落,洗去夏日的狂野。
秋天就像宁静淡雅的栀子花,轻轻悄悄地释放淡淡的芳香。
秋天也像沁人心脾的桂花,把浓郁的秋意带到了每户每家。
秋天更像迎风绽放的蒲公英,朴实无华,却把梦想带向远方……