捉螃蟹的作文
国庆长假的第二天,我和爸爸就打算下午一起去小溪里捉鱼。吃完午饭,我就忙开了,准备捉鱼的工具:箩筐、系在腰间的背篓、水桶。整理好了工具,我就迫不及待地出发了。
那里的水十分清澈,一眼可以看到水底。我们先到小溪边上捉螃蟹,爸爸告诉我,这些大石头的下面一定有螃蟹,石头缝隙里的坑坑洼洼就是螃蟹挖出来的洞穴。我就开始下水,由于没有经验,一脚踩下去就惊动了许多水生动物,水立刻变得浑浊了,再加上我翻石头用力过猛,水底的黄沙就在水中翻滚,犹如一条条黄龙在戏水,估计水底的螃蟹就趁着水浑浊不堪的时候溜走了,我找了半天都没有发现猎物,当我正在发愁的时候,一直没有抬头看我的老爸告诉我捉螃蟹的秘诀,他还一边说一边演示,只见一只只螃蟹都被他收入囊中,我也依葫芦画瓢,可是一只只螃蟹早已逃跑得无影无踪,我只好呆在岸边静候,突然,我眼前一亮,看到了一只刚出生的小螃蟹,被涓涓细流从巢里冲了出来,我喜出望外地奔过去一把捉住了它,软绵绵的,浑身是透明的,我觉得像得了软骨病,不过我还是赶紧跑到我爸那里邀功去了,哈哈。
捉了一会螃蟹,颇有收获。可是我们还是玩得不够尽兴,就去捉小鱼了。只见老爸轻轻地把箩筐放入水中,脚呈外八字并迅速把小鱼儿往箩筐方向赶,同时快速地拎起箩筐,这时许多活蹦乱跳的小鱼成了我们的囊中之物。
今天在小溪里的收获真多啊,我们也玩得不亦乐乎,十分尽兴!