前几天,村中来了戏班子,爸妈就把外公外婆接过来一同看戏。
他们还过着自给自足的农民生活,外公算是当地赫赫有名的老师,退休后就回家耕地种田,一晃下来也有二十来年了,但他的身体还很健朗,亲手开垦了好几亩的田地。
外婆说要照看家里的牲畜,就没和外公一起来。
可能犹由于不习惯安静、清闲的生活,外公总爱到楼上的菜地去,有时浇水,时耕地。但这两天适逢下雨,他也不能回家农作。但过了两天,正好是周六,天空放晴了。当我起床准备去买早餐时,发现外公不在那张临时床铺上。我走上阳台,发现他在菜地上。朝阳照得他有些睁不开眼,他蹲着身子神情凝重,轻轻抓以把黄土,放在鼻子前闻了闻,脸上显现出复杂的情感。
他以家中庄家无人照料为由想要回去,爸妈也不好强留,只好送外公回去。
我渐渐明白了,土地就是外公的生命。
身边的老人,并不是没有感情,只是他们不善表达,我们应用自己的爱心,去关心、了解他们,去品读那颗“老人的心“。