今天,我叫爸爸教我骑自行车,他很爽快地答应了。
地点选在一片宽阔的平地上,爸爸帮我扶上自行车,告诉我,我扶着你,你自己踩圈,扶正龙头,不要往后面看。我按照爸爸的意思做了,别看这小小的自行车,起初,要想踩一个圈都很困难,好像脚踏板那儿有块大石头似的,怎么踩也踩不了,自行车一下左倾,一下右斜,总不听使唤,很不轻松。爸爸一直在鼓励我,不要怕,爸爸在这儿,你放心地骑就是的。慢慢慢慢地,踩得很轻松了,而且自行车也能平衡了,速度也比以前快多了。这时,我扭过头一看,不看不要紧,这一看倒把我吓坏了,原来爸爸早就离我老远了!心里一急,“呯嘣!”我从自行车上重重地摔到了地上。我扒在地上哇哇地哭,责怪爸爸不该松手。爸爸跑过来,把我扶起,语重心长地说:“炫宝,其实,不帮,往往是最大的帮,不扶,往往是最大的扶,爸爸没有扶你,让你摔了跤,摔痛了,吃了亏,但你却学会了骑自行车,吃亏是福啊!”我从地上爬起来,说:“爸爸,让我自己来试试!”爸爸把我扶上自行车,不知不觉中,我学会了骑自行车。我突然发现,骑自行车其实那么容易。
同学们,你们记住了吗?吃亏是福!