一个阳光明媚的早上,我拿着弹弓在园子里射小鸟,一只小鸟被我打中了,从树枝上摔下来重重地摔在地上,痛苦地挣扎之后缓缓地拍打着受伤地翅膀飞走了。鸟王亲眼目睹了这残酷的场面非常愤怒。深夜,鸟王命令一只小鸟从巫师鸟那里拿来一颗新发明的变鸟丸,偷偷放在我喝水的杯子里。第二天早上我醒来的时候发现自己变成了一只鸟。
我从镜子里发现自己长了一双蓝宝石一样发亮的眼睛,还长了一身蓝色的羽毛,长长的羽毛一直脱到地上,远看像极了一只扫把,一个尖尖的往下勾的嘴巴像一个铁钩,我大吼一声:“我怎么变成这幅模样了?”
我看着自己的模样恐惧万分、不知所措:“我为什变成这样?”“发生了什么?”一连串的问号浮现在脑海,我百思不得其解。这时飞来了一只鸟,这正是白天被我从树上打落的那只鸟,我还没来得及问,它便气呼呼开口:“这是对恶人的惩罚,也让你尝尝被欺负的滋味。”我呆呆地站在原地哑口无言,哀求道:“请你告诉我怎么样才能变回来?”它很不屑撇了我一眼,回答道:“这样看你的表现了。”说完头也不回地飞得无影无踪了。
回想白天发生的事情,我感到非常后悔,决定不再伤害小鸟,要改变自己。我轻轻的拍打着翅膀可是怎么也飞不起来。于是我每天练习飞翔,经过反复练习我终于可以飞得很高了。我飞过森林时听到不远处传来一阵求救声,飞过去一看一个猎人正在举着枪射一只小鸟,小鸟绝望地哀求着猎人,但猎人丝毫没有停手的意思,我来不及多想,用力从侧面飞冲过去,用我尖利的嘴用力地啄猎人的脸。几个回合下来,猎人并没有占到便宜,只好气急败坏地逃跑了。小鸟得救了,它用力地拍打着翅膀向我表示感谢!
接下来的日子,我每天穿梭在森林的每个角落里,帮黄鹂捡起了被风吹落的窝,帮小麻雀赶走了来自黄鼠狼的威胁,帮迷路的小雏鸟找回自己的家……每天都帮助有危险的同伴,日子就一天天过去了。有天早上当我醒来的时候,我发现自己的翅膀消失了,尖嘴也不复存在,我已经变回以前的样子了。
我仔细回忆发生的一切,清醒地认识到小鸟和人类一样有爱有家庭,它们也懂得感恩,我们要像爱护自己一样去爱护它们!