我是由无数粒有着金黄色外壳,丰满硕大的米粒组成的。这些米粒在我还没诞生之前,便被一些面色黧黑的人们给拿去,伴随着一阵汽车的发动声,他们上路了,也不知走了多少山路,过了多少时间,终于来到了一间偌大的加工场。这里很气派,明亮的窗户,雪白的墙壁,中央还有几台张牙舞爪的“怪物”,这些“怪物”里有个大碾轮,它们无情地碾过了米粒那小小的身躯,随即,一些细细的粉末流了出来,那就是我——面粉。
后来,我被工人们分了包,一袋一袋的,他们又把我拿上了车,开往去城里的路,我安静地躺在车上,眼前的景色转瞬即逝,可我已无心留恋,对未来的路途很迷茫,下一刻会发生什么……
不知不觉到了城里,对新鲜事物的好奇冲淡了内心的忧伤。沿途那五花八门的商品把我深深地吸引住了。可是,美好的时光总是短暂的,随即,我被他们那给了一家做馒头的私人经营店,接我的是这家店的老板娘,她涂了一层厚厚的口红,打着浓浓的胭脂,手指短粗,食指上的金戒指格外引人注目,乍一看,就是一个十足的“阔太太”。既是阔太太,为何做小本生意?我在心里打着鼓。
后来,我被人关进了一间阴冷潮湿的小屋,小屋里还弥漫着阵阵酸味。我极其无奈地待在这里数日后,只觉得浑身奇痒无比,难以忍受。终于,门开了,一丝亮光刺进我的双眼,然后我就被人托起,来到了一个小作坊。原来以为这里会干净一些,没料,竟是那么肮脏,苍蝇漫天飞舞,一服刺鼻的味道冲破脑门。被揉成面团的我只听那个老板娘说了声:“加漂白粉和卫生纸碎渣。”我惊呆了,从不知晓这些是什么东西,还傻乎乎地满怀期待呢!可是,突然我的心脏像刺进了无数把刀,只觉得我头昏脑胀,全身有无数只蜜蜂在蛰我,我尖叫一声,当场晕了过去。等我醒来头上是塑料布,周围是与我一模一样的“同胞”们。
在我了解自己的处境后,已顿时语塞,心中激起的是无限愤怒。这些可恶的人们,良心给狗吃了。我们只是一些无辜的面粉呀!为了自身的利益,竟损害了群众的利益,天理不容,总有一天,你们会遭报应的!
我只是堆细细的面粉,我要有价值地活着!