油菜花作文
阳春三月,微风习习,阳光灿烂,周末,趁这三月春日的好天气,妈妈同事带着彤彤妹妹和我、妈妈、弟弟一起去北厝镇牛园底山赏花踏青。
来到这里,我看见络绎不绝自驾前来赏花的游客们。这里的油菜花田非常广阔,一眼望去,漫山遍野的油菜花像是给大地披上一床金黄色的毯子。转身一望,就是蔚蓝色的大海,海风微微吹来,油菜花随风舞动,像金色的波浪在大地上有规律地涌动。
我来到油菜花田,仔细观察:油菜花有四片花瓣,有点像小水滴,它们的花瓣一个挨着一个,叠叠相层。上面有几根长长的蕊,一簇一簇的就像金黄的小豆芽。油菜花的花瓣像宣纸一样柔软、细腻。我用手轻轻地摸了摸花蕊,花粉就沾在我的手上,滑滑的,软软的,我手上都沾上像金子一样的粉末。我凑前闻一闻,它的味道有点甜,还有点酸,很浓郁,吸引了许多蜜蜂来采蜜,传播花粉。
油菜花的叶子长长的,像一把把翠绿的扇子。花田里的油菜花大多都成熟了,结出了许多菜籽。花茎也长得很高,都比我高了,我一头扎进花田,瞬间就被这黄绿相间的花海淹没,连妈妈都找不到我。
我们全家都穿着汉服来欣赏油菜花。我还带了一把玩具长刀,妈妈就帮我拍了许多“侠客”姿势的照片和视频,我非常喜欢,真的太酷了!如同油画般艳丽的花田美景吸引着游客们纷纷驻足,摆着各种姿势拍照留影。有身披颜色艳丽丝巾拍照的奶奶们,有推着婴儿车留下全家福的一家老少,还有一起来画画写生的小朋友们!
妈妈告诉我不要小看这小小的油菜花,它不仅花蜜香甜,它的菜籽还可以榨成菜籽油,能给农民伯伯带来不少收入,而且这样美丽的油菜花田还带来更多的旅游效益,还能防水土流失,保护环境呢!
听完妈妈的话,我更喜欢油菜花了。就像古诗“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”所赞颂的那样,我爱这美丽又利民的油菜花!