油菜花作文
春天来了,万物复苏,阳光明媚。趁着这大好天气,我和父母今个周去双合镇欣赏油菜花。
刚到目的地,我迫不及待跳下了车。放眼望去,眼前的是一片金灿灿的花海!那一片金黄是那样生机勃勃,仿佛是阳光沉淀了下来。你看那葱绿的油菜自由自在地生长,金子般的菜花尽情绽放,就像只用金黄色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,轻轻流入云际。好美的景色啊,美得如此朴实、自然!我情不自禁地一边感叹一边冲进花海。微风拂过,花地泛起一道道金浪,一丝丝淡淡的花香顺着轻柔的风扑鼻而来。啊!真香!这香味与众不同,微甜中带着清新和单纯的味道,虽然很淡,却沁人心脾,令人神清气爽,心旷神怡。这种如诗如画的境界,即使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想低吟一首奇丽的小诗。
倘洋在这片花海中,我看见那一簇簇黄得发亮的油菜花密密层层,挨挨挤挤地凑在一起,如此纯朴,宛如几个可爱而羞涩的小精灵聚在一起似的,让人心动。我不由自主地将脸贴近了花朵,轻轻抚摸丝滑如娟的花瓣。花瓣上细细的纹路十分精致,那是大自然这位能工巧匠精雕细琢的杰作。花心中吐出几根小巧纤细的花蕊,花茎嫩绿嫩绿的,细细柔柔,仿佛一折就会断,显得更惹人怜爱。凑近花心部分,一股清香便钻入我的鼻孔,在鼻翼周围萦绕。这素雅的花朵开得多么灿烂,多么醉人,多么纯洁。它们正在展现着自己生命中最亮丽的一抹色彩!
不久,来欣赏油花的游客逐渐多了起来,欢笑声和赞叹声此起彼伏,好不热闹。蜜蜂和蝴蝶也纷纷赶来欣赏这番美轮美奂的景色。此刻的我不禁忘情地吟诵起了杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
凝望着这一大片明艳的油菜花海,它们显现出了一种浩大的生机,充满朝气的黄中似乎拥有太阳的金光,那般欢快,让我流连忘返……
风儿掠过发梢,花香渐渐浓了,心也慢慢地醉了,醉了……