油菜花作文
我的家乡是油菜花满地开的犍为,今天我又回到家乡了。
一个弯曲的坡,一个八字形池塘,两座高大的灰色房子,一片空旷的土地,一座耸立的高山,就凑成了我的家乡。
一出门,映入眼帘的是那片足有30平方米的水泥地。有些小缝中还长出了野草,两面矮墙围住了院子,以前院角有一棵高大的黄角树,树干粗壮,两个小朋友手拉手都抱不住。它春天穿新衣,夏天做绿伞,秋天换金色大衣,一到冬天就变成一个秃头老头似的,只剩光秃秃的丫杈划破湛蓝的天空。可后来不知为什么树被人砍倒了,只留下孤零零的一个树桩。他砍倒的不只是一棵高大的黄角树,还把我们的欢乐也砍去了,留下一片无趣。但我们也能在空地上搭起凳子,看家乡独有的蒸汽式火车,火车就像一条绿色大龙在山间穿行,把铁轨压得“哐当哐当”响,震得我们都感觉凳子在发抖,大地在颤动,车开过后,耳边还回荡着呜呜的声音与铁轨哐当声。
每逢这个时候,我总要把弟弟妹妹叫过来一起看火车。
来到山顶俯视下方,几百垄油菜花从顶到底,一层层的梯田上开满了油菜花,就像在山坡上铺了一块块金色地毯,山下的金海中,风一吹,金浪一阵阵卷来。
我们白天把那一垄垄茂密的油菜地,当小屋玩游戏,到了晚上就躺在油菜地里,头枕着双臂,眼睛一眨不眨地欣赏着那个被“吃”了一半后的明月。月光下,朵朵油菜花散发出微微清香,蝈蝈儿不时叫两声,我享受着大自然的美好,不知不觉地进入了梦乡。
第二天一早,我就被鸟儿的歌声唤醒。起身扫视四周,晶莹的露珠还停留在金色花儿上,蝴蝶在花丛中飞舞,突然想起自己一天没回家了,赶紧往家跑,被大人骂了几十遍才完事。
虽然现在不能像以往一样,但还是忍不住去摸一摸它们那绿色的枝干,嗅一嗅那独特的花香。