今年的夏天没有往年急躁,没有往年闷热,来得优柔寡断,不冷不热,温吞吞的。风也变得有脾气了,昨天刚脱下的外套,今早又被一阵郁郁寡欢的风给吹上了。尽管如此,天空还是依旧清亮,时不时飘过几朵云。
耳边虽然没有聒噪的蝉鸣,但是麻雀们却一如既往地起个大早。它们趁着人们还在酣睡的时候,东一群西一群,叽叽喳喳地挤满了院子,像一群碎嘴的妇女围在一起聊家常。睡梦中的我,隐隐约约听见几句“闲言碎语”,但总归听得不真切,一会儿准被吵得脑瓜疼。与其躺在床上熬着,倒不如出去会会这些小家伙。
门一开,麻雀们仿佛听到了命令,全都停止了叽喳。待我探出头去,原本停在屋檐上、树梢上、葡萄藤上的雀儿们早飞得无影无踪。若不是依稀可辨的叫声,谁又知道它们潇洒地来过又潇洒地离去呢。
墙头上的金银花含苞已久,尽管它们还没有开花,但隔着老远也能嗅到淡淡的清香。这总让人想起开花时节的情景。花儿虽没有藤上的绿叶浓郁,却让人过目不忘:洁白无瑕、纯净优美……一切美好的词语都可以用来形容它们的姿容。白色的小喇叭和金色的小喇叭融洽地凑在一起,晨风送来阵阵沁人心脾的清香,令人愉悦的一天开始了。
朝阳透过树叶的缝隙照进院子,给杏树上的小青杏蒙上了一层薄薄的红。人们不由得伸出手去摘一个尝尝,嘿!酸掉大牙;可过一会儿后,又忍不住要伸手……
晌午来得也很快,一阵暖风吹来,气温越来越高,天空中看不见一片云,大地上听不见一声鸟鸣。这不禁让人向往起夜晚的小院:月亮悬挂在天空,零零散散的星星在一旁点缀,一阵清风拂过面颊,凉凉的,带走了一天的疲劳,浮躁的心也变得恬静。在这样的夜晚,就算是吃着煎饼卷大葱也会心满意足。
风又悄悄地起了,吹开了人们紧皱的眉头,吹出了方圆百里田野的和谐与安宁!