初夏的作文
夜幕,徐徐地降临了。今年的夏天似乎来得有点儿早,屋里太热,我也跑到了屋外。
啊!天空就像缀满了宝石的绸布,那一颗颗星星狡黠地眨着眼睛,偷偷地望着我们呢。此时,劳累了一天的爸爸,已手拿扇子坐在院子里的石阶上乘凉,旁边的石桌上还有一杯浓茶飘着清香。此情此景,不由让我想起一句古诗:“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”
石头路边,那几簇月季花在风中摇晃。叶影参差,花影迷离,那阵阵花香,扑鼻而来。风清花香,给人们送来一丝丝快意。而树叶也在风中“沙沙”低语,像在说些什么。在花丛里,有许多叫不出名字来的小昆虫,在欢快地鸣唱着——“啾啾”“嚯嚯”“嚓嚓”,声音有高有低,就像一首和谐的乐曲,这些小虫子可称得上是K歌之王了!
这时,隔壁的东东和他的弟弟远远又蹦又跳地跑到我的身边,我们一起抬头数星星。东东忽然调皮地说:“今天的月亮躲起来了!”
我说:“月亮回家睡觉了。”
“我知道,我知道,月亮上有广寒宫,里面住着嫦娥,如果现在去广寒宫那可凉快了!”远远立刻插了嘴奶声奶气地说
东东瞪了他一眼:“月亮上还有吴刚在砍桂树,哦,还有一只玉兔呢!”那意思是说他比弟弟知道得多。远远把耳朵一扯,然后对我说:“看,像不像,我就是一只玉兔。”
他们俩又给夏夜增添了一份欢乐。
他们说着说着,就又安静地仰望着夜空,那没有月亮的夜空也是那么迷人。也许,东东和远远已经插上想像的翅膀,飞上夜空,与调皮的星星们一起玩耍了吧!
记得杜甫说过“星象风云喜共和” ,我就曲解为人与初夏之夜的和谐吧。