雨,细腻地在江南下着,下了千年万年。巷子里的青石板被那细腻的雨洗礼了千载万载,也变得光滑了。细雨是江南小镇的精灵,它在娓娓讲述着江南小镇的前世今生。
清晨,姑娘们个个端着木盆,提着棒槌,在河岸边敲打着衣服,潺潺的水声与那棒槌的敲击声合奏成绝美的旋律。纯朴的姑娘们在河边浣着衣衫,时不时传来一阵笑声。旭日渐渐升起,巷子里传来了自行车铃铛的声音。巷子口,有一位中年妇女正卖着刚出笼的包子,她纯朴的笑容为每一个路人都送去了一份温暖。是啊,在这儿,在这江南小镇,散发着的是那现代都市久违的乡土气息,它是江南特有的文化,它就传承在那一张张纯朴的笑脸上。
中午,细雨又淅淅沥沥地下了起来,似乎江南和雨是分不开的!空气里是熟悉的炊烟的味道,还夹杂着泥土与雨水的腥香。漫步在这青石板铺成的小巷中,粉墙,黑瓦,是江南的主体,它掩映出的是一份宁静,一份让人不忍心去打破的宁静。撑起一把油纸伞在巷子里慢慢地走着,走过每家每户的门口,倾听每家每户的故事。江南的人家是热情的,是没有一丝企图的,他们可以为你一个外乡人准备一桌丰盛的饭菜,与你拉上一夜的家常。穿过了一条小巷,便会觉得恍若隔世,经历了千年一般。江南的雨依旧在细腻地下着,它传承着江南最淳美的文化。
傍晚,细雨笼罩着江南,河岸边杨柳扶风,轻柔地舒展着身姿。家家户户都把东西搬进了屋里,渐渐地可以看见,窗户里慢慢有了一圈黄晕。天渐渐黑了,万家灯火,四周一片静谧,河畔有时还会传来一阵摇橹声。独步小桥,河水潺湲,这时你可以想见马致远的那首《天净沙·秋思》了!小桥,流水,人家。夜晚的江南就是这么恬美,这么安详,带给人无尽的遐思。河水是江南文化的忠实传承者,它将江南安闲的情韵从古流到了今。
在这物欲横流的尘世间,你是否也应该卸下包袱,漫步这江南的小镇,心如止水地感受一下传承千年的闲适。
河面上又荡起了那一阵阵橹声,它荡过了万斛天光,从遥远的秦汉而来,传承着那一份份最质朴的文化!