宽容的作文
宽容,是一种美德。
天阴沉沉的,凌晨的风到处搜刮着早起人们的睡意。我打着哈欠,手插在衣兜里,站在冷清的火车站台上,等着她的归来,然后看着她的大白牙,笑着说:我原谅你了……
她是我的闺蜜,笑起来白亮的大牙特别亮眼,每天都乐乐呵呵的。我们一起长大,一起上学,一起吵过架,一起打过架,一起睡过觉,一起打过游戏,一起旷过课……似乎亲姐妹都没有我们“铁”。我们分享着彼此的喜怒哀乐,对于对方来说,彼此好似是透明的,对方的一切自己都了如指掌,可以说,她是另一个我。
她很爱和同学聊天聊地,可那次她的聊天可聊出事故了。那天早晨,我像往常一样在她家楼下等她一块上学。我叫了她一声,忽然听到“哆哆哆”她匆忙下楼的声音,神色慌张,望着我,“你,你来了啊。”她挤出一个笑容,愣愣地说道。我疑惑地看着她,她眼光飘忽,避着我的目光。
更奇怪的是,平时一路上嘴不停的她今日却一路沉默。到了校门口我才问:“你今天怎么了?”她不敢抬头,咬着嘴唇,手攥着衣角,一副想说又说不出来的样子。我也没再往下问,拉着她走进教室。
可,走进教室的一刹那,我才意识到,发生了什么-全班同学都聚在一起,“诶,”一个平时跟我接触不多的同学带头问道,“你十岁还尿床啊?”话音刚落,哄笑声如潮水一般地响起,有的“吭哧吭哧”地憋住笑,有的甚至放声大笑。我心里像有什么地方被砸开了,呆住,不可思议地望向走在我身后的她,她满脸后悔,“对不起,我昨天聊得太投入就……就……”“就拿我的隐私聊?”我用愤怒掩盖眼底的悲伤,挑眉问着。我撇下她,把书包扔到座位上,开始早读。
“我……我真的……对不起……原谅我好不好?”她扭了扭我的手臂。“宽容是中华民族传统美德之一,在社会中……”我不理她,自顾自大声读着书。“你看,宽容是种美德啦,原谅我好不好?”她指着我读的书,一脸讨好地笑着。我拽开手臂,不理她,她也一脸受伤地走开了,我竟又有点后悔了。
从那以后,我们彼此之间再也不说话。望着楼下空旷的草坪,那是我们以前常常躺着望蓝天的地方,我家那偌大的饭桌,是我们以前做蛋糕的地方……整个世界都是我和她的回忆。
当妈妈告诉我这个几周都没消息的闺蜜要离开一个月,我才开始想,我那时是不是表现得有些过激,大家笑笑也就过去了,我这样有必要么,失去一个我的家人……书上都说,宽容,是一种美德,那这一个月之后,我是不是应该去赴这美德的约呢……
这时,车进站了,她第一个冲下车,咧着一口大白牙,向我跑来……