宽容的作文
宽容是一个多么简单的字眼,可是每当闭目心想,自己是否已经做到真正的宽容,什么是真正的“宽容”?我想,那应该是在与别人交往时,怀着一颗宽容的心去对待,在不知情的错误下,能以多方面的头脑想原因,而不是求全责备,在别人知错就改时,能坦诚地接爱,给人一次机会,宽容体现在日常生活中,只要心中有宽容,才能让“它”成为一种习惯,融入我们的血液中这不仅有利于我们能广交益友,而且还能保持友谊的长久,最重要的是能够化敌为友,成为患难以交的挚友,使生活增添办量。
比尔·盖茨曾经说过“拥有了宽容等于拥有了世上最美好的心灵”毕业之后的同窗密友在一起从事工作,却因一时的妒忌,做出违背良心伤害明友的事情,而比时最需要的正是那“美好的心录”可是对于这种欺骗成性的事情,有谁可以做到彻底的“宽容”而又有多少人能保持心灵的纯洁。总之,是恨还是容,都会造成两种截然不同的后果,这后果往话语轻则丧失一个朋友,重则成为一个敌人,直接影响往后的家族、事业,这一切就只能说明“宽容确实重要”古人云:世是最大的是海洋,比海洋更宽阔的人天空,比天空理宽阔的是人们的心录,对于心录而言,讲究的是宽容,发扬的是“容”的精神,赞颂的是纯洁,由此可见,它确是人类不可少的,世界万物不可德育的。
社会是一个大集体,自然不可缺少人际交住,往往因为一个人的不顺眼,造成僵硬的关系,不注重细节的讲究,经常给人一种不满解决这一系列的问题,我们应持有人非圣贤,孰能无过,世上无完人的心态去宽容帮助他人,让这些成为友谊的阶梯。
宽容是一门学课,同时也体现了一种内在美,在世界的角落它们存在我不得不说是人与人之间的保障,但又不得不承认不是每个人都把它做得很好,因为每个人都是有私心的,只是分大、小罢了,人的心灵美往往失去它,而更显得美中不足,好比十五的月亮,缺了一块,一张圆锐破碎了一角,一张白纸沾了一点墨汁。同时,心灵美又像一份礼品,你想用别致的包装改变它的外貌,还是因一时之私,顺便一下就行,要想成为怎样的“精品”,关键在于自己的领悟,造化。
如果说,宽容是首诗,那一定是一首“海纳百川”的诗,一首爱益匪浅的诗,一首温馨,充满爱的诗,这么好的诗何不让它融入世界各地,改变原来的外貌,让精神中有它的位置,让生活中有它的爱,让语言中有它的味道,让人与人之间充满和谐,让猜忌、斗争、违法之事不复存在,然而唯独有的就是相信、宽容、理解,这样的才配堪称“天堂”般的境界!