宽容的作文
有了春天的宽容,才有大地的芬芳;有了夏天的宽容,才有万物的的茁壮;有了秋天的的宽容,才有果实的飘香;有了冬天的宽容,才有天地的梦乡······有了宽容,一切才会变得美好,世界需要宽容。宽容别人,就是宽容我们自己。屠格涅夫说过“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”俗话说“凡事留一线,日后好相见。”大概就是这个道理了。人非圣贤,孰能无过?生活中,面对别人所犯之错我们能够宽容一点,也是给我们自己留下一点空间。这样才能赢得别人的宽容,赢得朋友,得到更多的支持与关爱。因为有了宽容,人生路上便会少一点风雨,多一点阳光,永远都是晴天。宽容就是忘却。
正如詹姆斯·格兰所说:“宽容是人性的,而忘却是神性的。”人人都有痛苦,都有伤疤。但每个人不可能活在痛苦里,活在伤疤中。因此宽容以对,宽容地忘却过去种种,不是怯弱,而是一种解脱,才会活得快乐。宽容是最好的止痛剂。宽容就是不计前嫌。事情过去了就算了。每个人都有错,都会犯错,宽容处之,坦然爱之,这样才能赢得别人的尊重。以宽容获取别人一颗真诚的心,是一本万利的买卖,稳赚不赔,《孟子·离娄下》有云:爱人者仁恒爱之,敬人者人恒敬之。三国时期,官渡之战,曹操众多不下暗中与袁绍互通书信,以投之。后曹操大败袁绍,得知此事,但却把部下与袁绍互通的书信悉以焚之,今其感动不已,纷纷以死效忠。
可见宽容之力不可谓不大。正应了朱熹所说的“治国之道,在乎猛宽得中。”可见宽容的重要性。宽容就是最好的反击手段。任何手段,在这宽容之中都会化为虚无,任何非议在宽容之下都会化为乌有,变得苍白无力。宽容会使对手羞愧难当,会使他们变得如小丑般滑稽。雨过说过:“最高贵的复仇就是宽恕。”宽容就如一把利剑狠狠的刺中敌人,把它们斩与马下,今其毫无还手之力。苏霍姆林斯基的“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强。”就这意思吧。
战国时期,廉颇忌妒蔺相如被重用,便处处和他做对。课后处处忍让,宽容以待,终于使廉颇羞愧难当,主动认错。有时宽容使一名并非真正的敌人的敌人醒悟比直接与其斗争扼杀所取得的效果更好。纪伯伦有云“一个伟大的人有颗心:一颗人流血,一颗心宽恕。”宽恕是一首诗,一首美丽的诗。它如春天般灵动,夏天般火热,秋天般充实又如冬天般寒彻。总之一切需要宽容,有了宽容,世界才算真正的世界。