新的一年到了,家家户户都忙着烧年夜饭,穿新衣服,挂上红灯笼。
在我的老家,每年都要吃鱼,表示年年有余,而且每次吃完年夜饭爸爸叔叔伯伯都要聚在一起玩斗地主"。我们老家过年的规矩可不少,如;大年初一的早上吃汤圆,表示团团圆圆。吃苹果,表示平平安安。
如果你到我们老家-——重庆,首先扑入眼帘的是黄色的腊梅花。我们那里的人喜欢黄色,黄色腊梅花也是我们那儿的吉祥色。所以我们就以黄色的腊梅花作为我们春节的吉祥物品。
在过年的时候,走亲戚是绝对忘不了的,按照老家的规定;在每逢春节的时候,亲戚首先到我们自己家来聚聚,然后从大到小的顺序去做客,每次回来都有满载而归的收获,如;昨天收了400元红包,今天收了200元红包~~~~~~可多了!在今年我一共收了2千元红包,那可不是一个小数目了。
过年的时候,贴春联,放鞭炮。那也少不了。贴春联可把我折腾了一番,刚开始,我拿着春联乱贴,结果都没有符合爸爸妈妈的意见。之后我根据爸爸妈妈的意见才终于把春联贴上去了。
春节喜气洋洋,人声鼎沸真热闹!