7月22日上午,我的心情很激荡,因为我能看见500年只有一次的日偏食(在台州地区)今天有这个好机会,哪肯错过它呢!我们来到永宁公园,找到了一个我们看得到太阳,而太阳晒不到我们的地方。为了防止把眼睛看坏,我们带了防护电焊的镜片。
我拿了一块,透过树林看见一个圆圆的太阳。十几分钟过去了,太阳仍然完好无缺。不是我心急的话,一定是太阳公公害怕自己要遭不幸,故意拖长时间,反而假装很大胆的样子,睁大眼睛,好像对我们说:“我不是好端端的吗?干吗老看着我?”
突然,我发现太阳不圆了,它的右上角有缺口了,渐渐地,渐渐地,变成小船,变成镰刀。随着时间的流逝,太阳的脸越来越小,像是饿久的孩子一样,瘦的皮包骨了,连镰刀也不像了,只剩下半只戒指那么一丝丝儿了。这时,天空黯然失色,大地暗下来了,好像到了黄昏的时侯。两个多小时过去了,太阳又由镰刀变成了小船,成了鸡蛋,成了月饼,太阳又重圆了。天又亮起来了。