科技馆的作文
今天是一个好天气,爸爸和妈妈带我兴致勃勃地去参观赣州科技馆。
我们一下车,首先展现在我面前的是一幢以红色和灰黑色为主色调的建筑物-赣州科技馆。赣州科技馆于20xx年11月18日正式开工建设,20xx年9月1日正式对公众开放,总投资近2600万元,总建筑面积约6600平方米,展厅面积约3700平方米,下设有展区18个,展品160余件,是一所集科技展览、教育培训学术交流、互动娱乐为一体的综合性科技活动场所。
在科技馆我看到了光控飞机、无皮鼓、传声管、隐身人、是你还是我、声波看得见等等科技展品。我最喜欢的是无皮鼓,那是一组没有皮的鼓,刚看见时我觉得很纳闷,这样的鼓能敲响吗?我把手伸进鼓里乱划了几下,嘿,有声音哦!我很兴奋,玩地很开心,后来看了说明知道原来无皮鼓内装有一组光电发射和接受装置(光电开关),当用手做击鼓状遮挡住光发射(或接受)端时,接受端由于接受不到光信号,光电开关就驱动相应的录有鼓声的语音集成电路工作而发出鼓声,太神奇了!
还有光控飞机演示了光能转换为电能的现象,我坐在凳子上用手托着镜子照着飞机,呀,飞机飞了,原来镜子把光聚在一起照着飞机,飞机上有一个接收装置,可以把光能转换为电能,真有意思!
我还玩了许多新奇的东西,在玩中学到了很多知识,更了解了一些科技的奥妙,“科技馆真是太好玩了”我心中暗暗地赞叹,我一定要好好学习,掌握更多的科学知识,做一个有用的人。