端午节作文
五月五,是端午,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。这首民歌唱的就是农历五月初五的端午节。端午节是我国汉族人民的传统节日。端午节最主要的习俗要数吃粽子,赛龙舟了。
相传这些习俗活动是为了纪念2200多年前伟大的爱国诗人屈原。屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救。他们还把粽子投入江中喂鱼虾,以免吃屈原的尸体。一直延续至今,就形成了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。
端午节那天,我回老家就看见有人在赛龙舟,做粽子。我就去看龙舟赛了,只见他们分成了三组,每组都准备了许多粽子。比赛开始了,每组选手都齐心协力,使劲地划,就在最后的时候,第一组超过了第二组和第三组,比赛结果是第一组获胜。虽然,另外两组没有第一名,但他们也洒了许多粽子。看完比赛,我觉得端午节的龙舟赛真有意思。