难忘的事作文
国庆节,我和爸爸妈妈,还有好朋友哼哼一家回奶奶家玩。奶奶家在江苏著名的水乡——兴化,奶奶家门口有一条长长的大河,宽广的水面上,经常能看到一条条渔船划过。这次我们回去,奶奶告诉我们,二叔家养了螃蟹,要带我们去参观。我们可开心了。
前几天刚下过雨,那边都是泥巴路,所以我们穿上了新买的雨鞋,泥巴软软的,踩在上面可舒服了。就这样,我们一路踩着泥巴到了二叔的蟹塘。蟹塘是一个方方的池塘’,可是,为什么看不见螃蟹呢?原来,只有到晚上才能看到螃蟹。
吃过晚饭,二叔带着我们去蟹塘巡逻。我和哼哼拿着手电筒来到蟹塘边,只见几只巨大的螃蟹挥舞着大钳子,好像在说:“看我,多厉害呀!”眼看它们就要爬出钢网了,我们赶紧用手电去照它们,螃蟹机警地趴在那一动不动。我看它们一直不动,就用脚一踢,把它们送回塘里面了。再往前走,看到密密麻麻的螃蟹聚集在一起,好像在热烈的开会。有的挥着大大的钳子,有的吐着泡泡,还有的爬来爬去。我们都把它们踢了回去。
晚上九点多钟,二叔跟我们说,要带我们去倒螃蟹。我们好奇地问:“叔叔,什么是倒螃蟹呀?”二叔说:“等会儿你们就知道了。”晚上天很冷,风呼呼的吹着,还飘着毛毛小雨,我和哼哼穿上了婶婶的厚衣服,跟着叔叔婶婶一起来到船上。我们先把第一个网从水里拎起来,第一个网里的螃蟹不多,二叔说:“把这个手套戴起来,把公的放回塘里,把母的倒进两个大桶里,把少腿的倒进这个小桶里。”哦,原来倒螃蟹,就是捉螃蟹啊!捉螃蟹可好玩了,倒第四个网的时候,螃蟹就多了起来,一只只从大框里跑了出来,我和哼哼吓坏了,赶紧躲到船头观察它们。只见两只螃蟹在打架,大的把那只小的一条腿给打掉了,我们感叹道:“那只螃蟹好厉害呀!”到第七个网的时候,我开心地发现了一只大龙虾,那只大龙虾有着胖胖的身子,长长的胡须,特别可爱。过了一会儿,我看到爸爸和爷爷在岸边巡逻,爸爸手上抱了一个东西,我问:“爸爸,你手上是什么呀?”二叔说:“应该是刺猬。”果然是一只小刺猬,团在那儿,好可爱。最后,今晚,我们一共倒了十三网螃蟹。
今天,我们玩的很开心,但让我知道了螃蟹虽然很美味,养螃蟹的人却很辛苦,每天都要喂螃蟹、赶螃蟹和倒螃蟹,所以我们要珍惜现在的美好食物。今天发生的事情,真让我难忘!