喝彩的作文
为什么要为他人喝彩呢?可能很多人当看到自己对手取得好成绩时会羡慕、嫉妒,怎么会为他人喝彩呢?
一个好的对手可以成就更好的你,羽毛球界两大天王林丹和李宗伟可以说是一生之敌,从各国的巡回赛、世锦赛乃至奥运会,他们斗智斗勇,寸步不让,正是林丹这个“灭霸”式的存在,硬是给李宗伟带上“千年老二”的帽子。但有两个镜头让我至今难忘,当李宗伟大腿抽筋完全无法比赛时,林丹第一时间去关心李宗伟伤势,并带头给予李宗伟漫天掌声;在里约奥运会半决赛李宗伟终于战胜林丹,当时林丹并没有头也不回径直离开,而是与对手拥抱致意,真正诠释“是对手成就现在的我”这句话,所以为他人喝彩,一方面是鼓励,一方面也在为自己打气。
四年级时心高气盛的我和全班第一名关系闹僵,只要一发生争执他就说我是个孤陋寡闻的人,我便下定决心蓄力冲刺,尝试在泥泞中抬脚,总好过深陷其中不愿自拔,在那些吹灭读书灯,浑身都是月的日子里我从未动摇过如此坚定的心。那段日子,我深深体会“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书、学习吃苦,勤奋才是通往成功的必经之路。
不知不觉,成绩逐渐向上爬,逐步逼近第一。当我在期末考试反超他,成为第一时,我拿着试卷轻轻走了过去,自信地看了看他,阳光洒在脸上,当时我全然不知正是对手一句句挑衅才让我蓄力奋发,激起了我强烈的自尊心。我们处处比,互不相让,我成就了他,他成就了我。
在生活中,我们谁都希望被别人鼓励,哪怕是一句平凡的不能再平凡的“加油”。我们要学会鼓舞他人,为他人喝彩。不但会使他更自信,还会让他知道,只要他努力就会成功,同时也要鼓舞自己,为自己蓄力!