礼物作文
在我十二岁生日那天,姑姑送给我了一套朱自清的散文集。当时,我高高兴兴地跑向我的“小书库”,准备把书放进去时,无意中一瞟,看见了小时候看的注音童话。我的心中不禁泛起一丝涟漪。十二年了,岁月它送给我多少礼物!
生日宴会结束后,我拿出一本书,是朱自清的《踪迹》。我翻开书,看了起来。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃……”弟弟用他那稚嫩的童音读着,他还没有读完,就被我制止了:“我想安安静静的看书。”弟弟听了我这番话,便无趣地走开了。
当我看到“八千多日子”时,我就很好奇,朱自清写此文时,是多少岁呢?我掐指一算,十二岁的我都有四千多日子了,朱自清则二十四岁左右。
是呀!燕子去了再来,杨柳枯了再青,桃花谢了在开,唯独时光一去不复返。理解了此意后,我的心中不禁生气了一丝悔恨:以前为什么那样浪费时间?该写作业时不写作业,跑去玩游戏,等到该睡觉时却挑灯夜战。
人的一生,说漫长实短暂。舍去年幼时不懂事的时光,去掉三分之一在睡觉的时光,再把年老体弱的时光也舍去,人还剩下多少时间?七扣八扣,屈指可数!
那匆匆逝去的时光,是不等人的!地球自转一圈,一天就过去了,一天一天,慢慢积成一年一年,我们都在时间的逝去中飞速成长,小沈阳也说过:“眼睛一闭一睁,一天就过去了:眼睛一闭不睁,一辈子就过去了。”虽说这是夸张,但也形象生动,将时间匆匆逝去的特点表达的淋漓尽致。
岁月的礼物,你虽然看不见、摸不着,但却给了我很大的启迪,时间在我们眼中,只是一个虚幻的东西,但它的确存在!花有重开日,人无再少年,我们要好好珍惜,学会利用我们这如金子般璀璨的少年时光!岁月的礼物,你让我受益终生!