今天早上,父亲陪我参观了“白素二公庙”。考虑到景区停车不便,父亲特意带我坐电瓶车。因为今天是五一假期,白堤游客很多,很热闹。白素二公庙位于杭州鼓山后山路。面积不大,由几个白墙黑瓦的祠堂组成。
首先我们去了第一个大厅,主要介绍白居易的生平。他是唐代著名的诗人和作家。他曾经在杭州当过刺官,相当于现任市长。在这里我对白居易有了初步的了解。然后,我们来到了第二个大厅。大厅中央是一尊白居易的木制雕像,人物栩栩如生。右边的墙介绍了白居易在杭州做的主要事情,如筑堤利民、挖六井、刻碑立传等。有彩色图片,有文字描述,非常适合我们参观。左边墙上是白居易生平主要成就和社会活动的介绍。在木像后面,我们还看到了三首关于江南的名句,其中我最了解的一首是:江南好,风景老而暗。日出胜于火,春色青如蓝,别忘了江南。
最后,我们还在两侧的长廊上看到了许多古人的铭文和石刻,其中最著名的是书法大师沙孟海先生的《钱塘江春游》石刻。虽然我不懂一些繁体字,但是我们很羡慕古人能完成这样的艺术书法作品,我为他们感到骄傲。
通过参观“白素二公庙”,我了解到白居易先生和苏东坡先生为疏浚西湖做出了巨大的贡献,我们将永远记住他们。