《安妮日记》是犹太少女安妮在二战中遗留下来的一本个人日记,它真实地记述了她与家人以及另两个犹太家庭为逃避纳粹迫害而度过的长达两年的隐蔽生活。安妮从13岁生日写起,一直写到1944年8月4日。他们的隐居地被德国党卫军查抄前不久。这个不到16岁的安妮就被纳粹失去了生命。
安妮的每一篇日记写的不是战争对她的伤害,而是她对待战争的乐观。也许我们会因为一些小小的挫折而轻言放弃,会因为一点小小的困难而怨天尤人。但是,《安妮日记》会给我们引导正确的道路。我很喜欢安妮日记中的一句话:只要你无畏的看着天空,你就会知道,自己的内心一片纯净,幸福也会再次来到!
我想起了一件事。那天,瑟瑟秋雨。我哭着跑出了家,因为妈妈错怪我了。我好伤心好伤心,泪水打湿了我的脸颊。我奋力的站了起来,在雨中跑着,希望能忘记这不愉快的事。跑着,跑着。突然想到了那句话只要你无畏的看着天空,你就会知道,自己的内心一片纯净,幸福也会再次来到!就在这时,妈妈走了过来,对我说:我知道不是你的错,回家吧!我抬头望了望天空,好像没有那么灰暗了,展现给我的是一片蔚蓝!此时,我的心里暖暖的,和冬天的太阳一样。
安妮历经磨难而乐观的态度,身处绝境却不放弃希望的精神值得我们去学习。让我们磨练自己,在困难面前永不低头,为实现自己的理想而不断努力向前!