苦难的作文
他生在山民之家,那里根本就没有音乐。12岁时,他跟父亲出山,看见一个人在拉小提琴??他的心灵被震撼了。回到家,他自己用木板和铁丝做出了那玩意儿。当时,他还不知道那是小提琴,但他认定那是人间最好听的声音。15岁,他终于在山外捡来一把小提琴,那是人家扔了不要的,而且没有弦。他一分钱一分钱地偷藏,藏了一年,终于买来三根弦,安上了。第四根弦很贵,他是藏不够的。他天天晚上偷偷拉,三根弦也能拉!1977年,他就用这把只有三根弦的小提琴,报考了上海音乐学院。之后,他又考进了中央音乐学院;之后,他有了四根弦的小提琴;之后,他成了小提琴顶尖高手!可是,他不满意,1986年,他到纽约哥伦比亚大学攻读博士学位,后来,他获得了博士学位,拥有了最权威的音乐学识。可这一切,还是不能让他看到他意念中的东西。所有人都在大师们的脚下学习着,满足着,一生不得超越,但这不得超越的东西实在不是他想要的。于是,他没命地折腾老师。老师教的东西,他全部都要超越,把所有定论都做出全新的诠释或演变。于是,他走上了美国费城交响乐团指挥台。于是,他成为世界上最优秀的音乐指挥家之一。他,就是中国浏阳河边的谭盾。
从一个山里的孩子成长为一个站在世界音乐巅峰的人,谭盾走的是一条艰难而辉煌的道路。不管多么贫穷,不管多么艰难,他对音乐如痴如醉的热爱始终不渝。正是心中不灭的信念,使他敢于超越苦难,超越大师,一步步迈向世界音乐的巅峰。