此时的我正在一间明亮而宽敞的房间里给你们写信。窗外,已升起了一轮皎洁的圆月,我的思念飘过美丽的海湾,停留在那个贫穷的小山村里。那儿,就是你们的家乡。
你们那渴望读书的大眼睛深深地感动了我,陶行之说过:“逆境令人奋斗。”每错,烈火试真金;逆境试强者。逆境是通往成功、通往真理的第一条道路!
当我无忧无虑地走在平坦的柏油路上时,你们一定还在蜿蜒曲折的山路上不知疲倦地走着。每走一步都是那么地小心翼翼,那么地提心吊胆,生怕摔倒在泥泞的土地上,让地上的粉尘弄脏了那件东缝西补的粗布衣……明亮宽敞的教室里,我正在认真地读书;而你们,一定还在那一间岌岌可危的教室里用那双渴望读书的大眼睛聚精会神地注视着黑板上老师轻轻写下的粉笔字,生怕,漏掉了一丁点儿知识。当我正用那做工精细的自动铅笔在洁白干净的纸上写下整齐漂亮的字时,你们一定还在用那短得不能再短的铅笔头在那早已擦过千百次的纸上写下一行行小字……
渴望读书的大眼睛,我总觉得你们的学习成绩一定很好。我们班上的某同学,他们的生活条件跟你们比起来简直是天壤之别。但是,好的生活环境就不一定能培养出一个认真学习的学生。他们都不懂得珍惜现在这样美好的时光,白白浪费了优越的读书生活!“顺境不无隐忧和烦恼;逆境中不无慰藉和希望。”是的,在逆境中总是闪着“希望”这一光芒,但是它的光亮十分微弱,只有经过不懈的努力才能将它找到!